Aller au contenu principal

Adresse utile - Organisme

Cordes

 (
ASBL
)

Coordination Education et Santé

cordes

** Cette association a cessé ses activités **

La promotion de la santé englobe dans sa définition la promotion d'environnements favorables à la santé et la participation des publics pour être acteur individuel et collectif sur les déterminants de la santé. Cordes asbl cherche à renforcer la capacité d'agir de tous et de chacun dans cette optiqu,e et en particulier auprès des enfants et des jeunes et des acteurs socio-éducatifs et de santé concernés par ce public (enseignants, animateurs, éco-conseillers, parents, éducateurs, infirmières pse-pms, directions, conseillers pédagogiques.... ). Elle le fait sous forme d'outils pédagogiques, de formations d'accompagnements méthodologiques, de plaidoyer...

- Approche systémique de l'alimentation au travers des outils élaborés dans une démarche de promotion de la santé qui rejoint la démarche ErE et DD sur bien des aspects. Ces outils sont diffusés principalement auprès d'acteurs éducatifs et de santé dans le cadre de programmes d'action subsidiés par la FWB et bientôt les Régions. Citons : "Une année aux petits oignons, "En rang d'oignons" (voir outils ci-dessous).

- Co-construction, avec des partenaires ErE, de l'outil "Se mettre à table", méthode de concertation et un outil pour décider collectivement d'amélioration en matière d'alimentation et de santé à l'école.

- Organisation d'ateliers de formation à la méthode en collaboration avec les CLPS (Centres Locaux de Promotion de la Santé)

Outils pédagogiques réalisés et/ou édités

répertoire / bibliographie,  album jeunesse

Des livres à déguster !

Explorez la santé en savourant des livres !
Répertoire de livres commentés, à explorer et à savourer avec des enfants de classes maternelles et primaires. Cette sélect...
Thème : 
alimentation
Public : 
enseignants, animateurs / éducateurs
Age : 
De 3 à 12 ans
document pédagogique,  méthodologie

Guide de voyage : Ma classe part en projet santé

Cet outil a pour objectif d'embarquer la classe dans un projet qui, par les défis qu'il pose et les expériences qu'il gén...
Public : 
enseignants, animateurs / éducateurs
Age : 
De 8 à 12 ans
méthodologie,  document pédagogique

Se mettre à table

Un outil de concertation pour décider collectivement de changements en matière d'alimentation à l'école
Cet outil invite les acteurs de l'école autour de la table afin d'envisager ensemble des changements, d'imaginer et de déci...
Thème : 
alimentation
Public : 
enseignants, animateurs / éducateurs
Age : 
De 6 à 60 ans
Ce guide d'accompagnement et l'affiche du même nom invitent à se questionner sur notre alimentation à partir des fruits et...
Thème : 
alimentation
Public : 
enseignants, animateurs / éducateurs
Age : 
De 8 à 14 ans
Une grande affiche (format A1) associant 26 illustrations de légumes à 26 questions: Du producteur au consommateur: petit o...
Thème : 
alimentation
Public : 
enseignants
Age : 
De 10 à 14 ans