Cordes (A.S.B.L.)

Coordination Education et Santé

Présentation :

La promotion de la santé englobe dans sa définition la promotion d’environnements favorables à la santé et la participation des publics pour être acteur individuel et collectif sur les déterminants de la santé. Cordes asbl cherche à renforcer la capacité d’agir de tous et de chacun dans cette optiqu,e et en particulier auprès des enfants et des jeunes et des acteurs socio-éducatifs et de santé concernés par ce public (enseignants, animateurs, éco-conseillers, parents, éducateurs, infirmières pse-pms, directions, conseillers pédagogiques…. ). Elle le fait sous forme d’outils pédagogiques, de formations d’accompagnements méthodologiques, de plaidoyer…

- Approche systémique de l’alimentation au travers des outils élaborés dans une démarche de promotion de la santé qui rejoint la démarche ErE et DD sur bien des aspects. Ces outils sont diffusés principalement auprès d’acteurs éducatifs et de santé dans le cadre de programmes d’action subsidiés par la FWB et bientôt les Régions. Citons : "Une année aux petits oignons, "En rang d’oignons" (voir outils ci-dessous).

- Co-construction, avec des partenaires ErE, de l'outil "Se mettre à table", méthode de concertation et un outil pour décider collectivement d’amélioration en matière d’alimentation et de santé à l’école.

- Organisation d’ateliers de formation à la méthode en collaboration avec les CLPS (Centres Locaux de Promotion de la Santé)


Adresse

Rue de la Linière, 8
1060 - Bruxelles
Région bruxelloise
Belgique

Coordonnées

Tel. : +32 (0)491 63 56 57
Fax : +32(0)2 538 23 73
e-mail : info@cordesasbl.be, cristine.deliens@cordesasbl.be
Site web
http://www.cordesasbl.be
Thème(s)
alimentation, santé.
Public(s)
autres professionnels, enfants (maternelle/primaire), enseignants, jeunes.
Activités
en déplacement (dans l'école), en cadre scolaire : accompagnements de projet, formations, publications.
Zone d'action
province du brabant wallon, province du luxembourg, province du hainaut, province de namur, province de liège, région wallonne, région bruxelloise, fédération wallonie- bruxelles.
Cet organisme est membre du Réseau IDée 1
(voir la liste des membres)

Outils pédagogiques réalisés et/ou édités :

Affichage des outils pédagogiques 1 à 8 sur 8
Guide de voyage : Ma classe part en projet santé
Éditeur : Cordes.
Auteur : Cordes (réalisation).
Présentation : Cet outil a pour objectif d'embarquer la classe dans un projet qui, par les défis qu'il pose et les expériences qu'il génère, rendra les élèves (et les adultes partenaires de l'école) plus capable de faire des choix favorables à leur santé et d'agir pour des environnements "santé". Le kit est constitué de: sept fiches pédagogiques (livrets) pour baliser la…
Se mettre à table
Sous-titre : Un outil de concertation pour décider collectivement de changements en matière d'alimentation à l'école.
Éditeur : Cordes.
Auteur : CBAI - Centre Bruxellois d'Action Interculturelle, Cordes, COREN, Cultures & Santé, Empreintes, GoodPlanet Belgium, Le Début des Haricots, Rencontre des Continents, Réseau IDée.
Présentation : Cet outil invite les acteurs de l'école autour de la table afin d'envisager ensemble des changements, d'imaginer et de décider des actions à mettre en place, pour améliorer l'alimentation. "Se mettre à table" propose dès lors une démarche de concertation découpée en 8 étapes pour aider à construire collectivement le changement. On n'y trouve pas de solutions mais…
Une année… aux petits oignons ! De questions en questions
Éditeur : Cordes.
Auteur : Claire Berthet (texte), Cristine Deliens (texte), Anna Simon (illustration).
Présentation : Ce guide d’accompagnement et l’affiche du même nom invitent à se questionner sur notre alimentation à partir des fruits et des légumes avec des enfants et des jeunes par de multiples portes d’entrée. La santé, la cuisine, le jardinage, le commerce, la richesse des différences culturelles, les sens, l’éveil scientifique, l’expression orale et écrite,…
Une année... aux petits oignons
Éditeur : Cordes.
Auteur : Cordes (réalisation), Anna Simon (illustration).
Présentation : Une grande affiche (format A1) associant 26 illustrations de légumes à 26 questions: Du producteur au consommateur: petit ou grand voyage?; "Savez-vous planter les choux?"; Manger avec les doigts: avantages et inconvénients, discutez-en; Quelles sont les graines qui se mangent?; Que fait-on des épluchures?... Cette affiche permet d'aborder le thème de l'alimentation et de la santé…
Set de table : Un jeu test-santé sur les repas
Sous-titre : brochure d'accompagnement + set de table.
Éditeur : Cordes.
Auteur : Cordes (texte).
Présentation : Le "Set de table" est un jeu éducatif sous forme d’un test-santé pour échanger avec d’autres à propos d’alimentation, de plaisirs, de besoins et de santé, au départ d’un inventaire des aliments et des boissons consommés par chacun. Il permet d'envisager des choix pour équilibrer son alimentation, par exemple en variant les aliments et en mettant de la couleur dans…
En rang d'oignons
Sous-titre : Carnet pédagogique.
Éditeur : Cordes.
Auteur : Cordes (texte, réalisation).
Présentation : "En rang d'oignons" est un kit pédagogique proposé aux écoles maternelles et primaires pour inspirer des activités ludiques de découverte et d'apprentissage sur le thème des légumes et des fruits en lien avec la santé. Il peut également être exploité par des animateurs extra-scolaires.Le kit "En rang d'oignons" est composé:- d'une affiche-calendrier avec une idée par…
Arts d'écoles
Sous-titre : Explorations artistiques et pédagogiques autour du thème : "nourritures, corps et santé".
Éditeur : Cordes.
Auteur : Cordes (réalisation).
Présentation : Cette vidéo de 57 minutes retrace étape par étape le projet "Arts d'écoles" mené, de 1994 à 1996 entre des enseignants, des artistes et des associations basé sur l'exploration artistique et pédagogique autour du thème "Nourritures, corps et santé". Des pistes pour explorer le thème sont illustrées au travers d'animations préparées en équipes et menées en classes. Des…
À l'école d'une alimentation saine - A table les cartables!
Éditeur : Cordes, Ministre de l'Enseignement fondamental et de la Petite Enfance de la Communauté française / Administration, Direction générale de la santé (Communauté française).
Auteur : Cordes (texte, réalisation).
Présentation : Une belle brochure au format dynamique conçue en vue d’inciter l’école à instaurer un mode alimentaire de qualité, c’est-à-dire qui prenne en compte les enjeux liés à la santé, l’environnement, le développement durable... mais aussi le plaisir et l’épanouissement des élèves ! Elle a été réalisé à l’initiative de la Ministre de la Santé et du Ministre de l’Enfance…

Outils pédagogiques mis à disposition :

Affichage des outils pédagogiques 1 à 8 sur 8
À l'école d'une alimentation saine - A table les cartables!
Éditeur : Cordes, Ministre de l'Enseignement fondamental et de la Petite Enfance de la Communauté française / Administration, Direction générale de la santé (Communauté française).
Auteur : Cordes (texte, réalisation).
Présentation : Une belle brochure au format dynamique conçue en vue d’inciter l’école à instaurer un mode alimentaire de qualité, c’est-à-dire qui prenne en compte les enjeux liés à la santé, l’environnement, le développement durable... mais aussi le plaisir et l’épanouissement des élèves ! Elle a été réalisé à l’initiative de la Ministre de la Santé et du Ministre de l’Enfance…
Arts d'écoles
Sous-titre : Explorations artistiques et pédagogiques autour du thème : "nourritures, corps et santé".
Éditeur : Cordes.
Auteur : Cordes (réalisation).
Présentation : Cette vidéo de 57 minutes retrace étape par étape le projet "Arts d'écoles" mené, de 1994 à 1996 entre des enseignants, des artistes et des associations basé sur l'exploration artistique et pédagogique autour du thème "Nourritures, corps et santé". Des pistes pour explorer le thème sont illustrées au travers d'animations préparées en équipes et menées en classes. Des…
En rang d'oignons
Sous-titre : Carnet pédagogique.
Éditeur : Cordes.
Auteur : Cordes (texte, réalisation).
Présentation : "En rang d'oignons" est un kit pédagogique proposé aux écoles maternelles et primaires pour inspirer des activités ludiques de découverte et d'apprentissage sur le thème des légumes et des fruits en lien avec la santé. Il peut également être exploité par des animateurs extra-scolaires.Le kit "En rang d'oignons" est composé:- d'une affiche-calendrier avec une idée par…
Guide de voyage : Ma classe part en projet santé
Éditeur : Cordes.
Auteur : Cordes (réalisation).
Présentation : Cet outil a pour objectif d'embarquer la classe dans un projet qui, par les défis qu'il pose et les expériences qu'il génère, rendra les élèves (et les adultes partenaires de l'école) plus capable de faire des choix favorables à leur santé et d'agir pour des environnements "santé". Le kit est constitué de: sept fiches pédagogiques (livrets) pour baliser la…
Se mettre à table
Sous-titre : Un outil de concertation pour décider collectivement de changements en matière d'alimentation à l'école.
Éditeur : Cordes.
Auteur : CBAI - Centre Bruxellois d'Action Interculturelle, Cordes, COREN, Cultures & Santé, Empreintes, GoodPlanet Belgium, Le Début des Haricots, Rencontre des Continents, Réseau IDée.
Présentation : Cet outil invite les acteurs de l'école autour de la table afin d'envisager ensemble des changements, d'imaginer et de décider des actions à mettre en place, pour améliorer l'alimentation. "Se mettre à table" propose dès lors une démarche de concertation découpée en 8 étapes pour aider à construire collectivement le changement. On n'y trouve pas de solutions mais…
Set de table : Un jeu test-santé sur les repas
Sous-titre : brochure d'accompagnement + set de table.
Éditeur : Cordes.
Auteur : Cordes (texte).
Présentation : Le "Set de table" est un jeu éducatif sous forme d’un test-santé pour échanger avec d’autres à propos d’alimentation, de plaisirs, de besoins et de santé, au départ d’un inventaire des aliments et des boissons consommés par chacun. Il permet d'envisager des choix pour équilibrer son alimentation, par exemple en variant les aliments et en mettant de la couleur dans…
Une année... aux petits oignons
Éditeur : Cordes.
Auteur : Cordes (réalisation), Anna Simon (illustration).
Présentation : Une grande affiche (format A1) associant 26 illustrations de légumes à 26 questions: Du producteur au consommateur: petit ou grand voyage?; "Savez-vous planter les choux?"; Manger avec les doigts: avantages et inconvénients, discutez-en; Quelles sont les graines qui se mangent?; Que fait-on des épluchures?... Cette affiche permet d'aborder le thème de l'alimentation et de la santé…
Une année… aux petits oignons ! De questions en questions
Éditeur : Cordes.
Auteur : Claire Berthet (texte), Cristine Deliens (texte), Anna Simon (illustration).
Présentation : Ce guide d’accompagnement et l’affiche du même nom invitent à se questionner sur notre alimentation à partir des fruits et des légumes avec des enfants et des jeunes par de multiples portes d’entrée. La santé, la cuisine, le jardinage, le commerce, la richesse des différences culturelles, les sens, l’éveil scientifique, l’expression orale et écrite,…

Expériences pédagogiques (co-)réalisées :

Affichage des expériences pédagogiques 1 à 1 sur 1
Du bruit dans les casseroles. Les cantines : un pont entre environnement et sante
Présentation : La cantine et le réfectoire sont « traditionnellement » des lieux de vie qui rompent le silence souvent exigé dans les classes pendant les heures de cours. Écoutons de plus près ces moments « bruyants » dans le réfectoire. Christine DELIENS, coordinatrice de l’asbl Éducation & Santé, analyse leur effet sur le bien-être des petits et des grands, et lance des pistes pour…