Aller au contenu principal

Outil pédagogique

À l'école d'une alimentation saine - A table les cartables!

a table

Une belle brochure au format dynamique conçue en vue d'inciter l'école à instaurer un mode alimentaire de qualité, c'est-à-dire qui prenne en compte les enjeux liés à la santé, l'environnement, le développement durable... mais aussi le plaisir et l'épanouissement des élèves! Elle a été réalisé à l'initiative de la Ministre de la Santé et du Ministre de l'Enfance de la Communauté fraçaise, suite à un forum de réflexion initié en 2000, ayant abouti à l'élaboration de la charte « A l'école d'une alimentation saine », inspirée des expériences et des programmes éducatifs existants. Conçue comme un guide pratique, il s'agit d'une invitation à :
- adhérer à la charte dont les 10 principes figurent aussi sur un poster « à afficher » dans l'école ; à discuter, débattre et faire signer par le conseil de participation ;
- élaborer et mettre en oeuvre un plan d'actions avec l'aide d'une personne mandatée à cette fin ;
- s'aider d'organismes ressources et d'outils existants dans les domaines de la promotion de la santé, de l'éco-consommation ... de l'éducation à l'environnement et au développement...
- choisir des thématiques prioritaires : l'éducation au goût, l'équilibre alimentaire, le développement durable, la publicité, l'hygiène... et s'inspirer, très brièvement, de quelques expériences de terrain.