Aller au contenu principal

Outil pédagogique

Veaux, vaches, cochons, couvées...

Qu'est-ce qu'on mange? - Pass'port pour l'enseignant

veaux

En 2003-2004, le Pass (Parc d'aventures scientifiques) proposait de se pencher sur l'univers des animaux qui nous nourrissent, leur physionomie, leur régime alimentaire, les filières de production de viande etc. Cette expo était accompagnée de ce dossier pédagogique, destiné aux enseignants désireux d'aborder le thème avec leurs élèves.

Le dossier pédagogique est un outil conçu pour aider les enseignants de tous les niveaux, du maternel au secondaire supérieur, à aborder la thématique de l'élevage et de ses produits. Un sujet qui appelle une réflexion particulière, en ces temps où chacun est amené à se questionner sur le contenu de son assiette face aux crises alimentaires successives. Le dossier est composé de fiches contenant chacune un thème par un questionnement, une rubrique "trouver des réponses en classe" qui suggère des activités à faire en classe et une rubrique "repères" qui propose une synthèse des notions sur le thème abordé.

Avis et conseil d'utilisation

Ce dossier fournit de l'information et des pistes d'exploitation sur les différentes filières d'élevage (bovine, porcine, ovine, avicole, autres): depuis quand et comment élève-t-on ces animaux ? Que mange-t-on de ces animaux ? Ainsi que des réflexions plus transversales sur le pourquoi de notre consommation de produits animaux ou la souffrance des animaux.