Un coup de fourchette pour le climat

7 fiches pratiques pleines d’astuces pour réduire les gaz à effet de serre de notre alimentation !

Auteur(s)
RAC-F (texte).
Éditeur
RAC-F.
Date et lieu d'édition
octobre 2015 -
Prix indicatif
0,5€/pc - livraison à partir de 10 exempl.
Approche
infos / conseils.
Support
Thème(s)
alimentation, climat.
Mots clés
alimentation, climat, changement climatique, gaz à effet de serre, viande, saison, alimentation bio, gaspillage alimentaire, produit local, déchet.
Public(s)
tous publics - famille, .

Présentation :

Cette brochure rassemble 7 fiches pratiques pleines de chiffres pour comprendre et d'astuces pour réduire les gaz à effet de serre liés à notre alimentation.

En effet, notre alimentation pèse lourd dans les émissions de gaz à effet de serre par habitant : 36% des émissions liées à la consommation des français ! Mais ce sont surtout les produits alimentaires issus d’une agriculture industrielle qui sont pointés du doigt. Les émissions sont en particulier liées à la production et l’épandage des engrais azotés, à l’importation d’aliments pour les animaux, à la transformation et l’emballage des produits alimentaires, à la gestion des déchets, etc.

La publication rassemble une série d’astuces pratiques, de recettes, de penses-bêtes, des liens internet, rassemblés en 7 catégories :

- Manger moins et moins riche
- manger moins de viande et de produits laitiers
- manger de saison
- manger bio
- moins gaspiller
- manger local
- acheter moins transformé et moins emballé

La publication s’arrête également sur ce qu’il est possible de faire au restaurant ou à la cantine. Enfin, un tableau, facile d’utilisation, permet de calculer soi-même les émissions de gaz à effet de serre de plats ou de menus.

Avis et conseil d'utilisation :

Vous avez utilisé cet outil et désirez partager votre expérience sur cette fiche? Cliquez sur ce lien pour nous transmettre votre commentaire.

consulter cet outil?

Au Réseau IDée: consultable au(x) centre(s) de documentation de :

Bruxelles, Namur

acheter/emprunter cet outil?

Diffusion en magasin, sur internet :

chez l'éditeur, disponible en ligne (voir "support" ci-dessus)

Diffuseurs(s) (vente ou prêt) :

RAC-F

Remarques : Pour commander des exemplaires: envoyer un mail à emmanuel@rac-f.org (livraisons possibles à partir de 10 exemplaires)
2B, rue Jules Ferry
93100 - Montreuil

France

Vous prêtez / louez / mettez en consultation cet outil et vous désirez être répertorié comme tel dans notre base de données? Cliquez sur ce lien.

Au Réseau IDée: cet outil se trouve dans la/les malle/s suivante/s :

Alimentation 12-18 ans & adultes (Bruxelles) (malles empruntables sur demande)