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L214

L214 Éthique & Animaux

L214 Éthique & Animaux est une association française de protection animale centrée sur les animaux utilisés dans la consommation alimentaire (viande, lait, oeufs, poisson), s'intéressant à leurs conditions d'élevage, de transport, de pêche et d'abattage.

L'association articule son travail sur 3 axes complémentaires :

  • Rendre compte de la réalité des pratiques les plus répandues, les faire évoluer ou disparaître par des campagnes d'information et de sensibilisation. Repérer et tenter de faire sanctionner les pratiques illégales par des actions en justice.

  • Démontrer l'impact négatif de la consommation de produits animaux (terrestres ou aquatiques) et proposer des alternatives.

  • Nourrir le débat public sur la condition animale, soulever la question du spécisme, revendiquer l'arrêt de la consommation des animaux et des autres pratiques qui leur nuisent.

Pourquoi "L214" ? Ce nom un peu mystérieux fait référence à l'article L214 du code rural : en 1976, les animaux y sont pour la première fois désignés en tant qu'êtres sensibles.
Art L214-1  : « Tout animal étant un être sensible doit être placé par son propriétaire dans des conditions compatibles avec les impératifs biologiques de son espèce. » Pour l'heure, cet article n'a été sérieusement pris en compte ni dans les pratiques ni dans le droit.

L214 Éthique & Animaux rassemble des informations sur les thèmes de ses campagnes : par des enquêtes filmées sur le terrain quand cela est possible ; par le recours au témoignage de certains professionnels ; par l'étude des publication scientifiques ou professionnelles ; par l'étude des textes réglementaires.

L214 Éthique & Animaux publie ces informations sur ses sites Internet, édite des vidéos, des tracts, des brochures. L'objectif : dévoiler la réalité des élevages et des abattoirs.

Outil pédagogique réalisé et/ou édité

infos / conseils

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Le site www.viande.info est une mine d'infos sur l'impact de la viande sur les humains (faim, risque pour la santé, économi...
Thèmes : 
alimentation,  agriculture
Public : 
tous publics - famille, jeunes (secondaire), adultes (18 et +), enseignants