Offre de stage en alimentation durable pour la Commune d’Ixelles

Cet appel expire le
30/09/2021
Appel publié le
24/08/2021

Présentation :

 

Description du profil souhaité du.de la stagiaire - Compétences et/ou connaissances requises

  • Bonnes connaissances/intérêt en alimentation durable et agriculture urbaine
  • Connaissances en gestion de projet
  • Connaissances en cuisine
  • Connaissances en animation
  • Connaissances en communication (à des fins de sensibilisation)
  • Connaissances dans les outils et techniques du change management ou d’outils de facilitation et les techniques d’intelligence collective
  • Autonomie, créativité et capacité rédactionnelles sont également des atouts
  • Idéalement : sous convention de stage via un organisme de formation ou autre
  • Casier judiciaire vierge

 

Projet - Missions qui pourraient être confiées au.à la stagiaire en formation

Il s’agit ici de premières pistes, pouvant être plus larges que ce qui serait possible de couvrir en 480 heures ou 60 jours ouvrables de stage. Une convention de projet détaillée et plus ciblée sera établie ensuite, en collaboration entre l’institution d’accueil, et l’institut de formation.

Cette mission sera d’office imposée :

  • Co-animation et co-construction d’ateliers de cuisine et de sensibilisation à l’alimentation durable dans deux écoles communales (2 mercredi après-midi par mois, 3h30 par session)
La suite des missions pourra être revue dans la convention de projet détaillée à conclure :

  • Collaboration à la mise en place d’un laboratoire d’agriculture urbaine sur un terrain communal à Basse-Wavre en partenariat avec le service des Espaces verts
  • Soutien dans l’organisation d’activités dans le cadre de la semaine du bio prévue en juin 2022
  • Réflexion et soutien à la mise en place d’activités et sensibilisation à destination du personnel communal autour de l’alimentation durable (organisation d’un concours photo « lunch durable », rédaction de newsletter alimentation durable, etc.)
  • Réflexion sur des activités et sensibilisation à destination des chefs de cuisine (et des clients des restaurants communaux) et aide à la r du label cantine Good Food
  • Soutien dans l’organisation des réunions et des groupes de travail du Conseil consultatif alimentation durable (rédaction de PV, co-animation de réunions, etc.)
  • Soutien à la co-construction d’une stratégie communale en alimentation durable dans le cadre de la co-construction de la future stratégie régionale GoodFood
  • Éventuellement : participation au projet Co-create avec les GASAP autour de la réflexion sur la mise en place d’une régie agricole sur le terrain communal de Basse-Wavre et réflexions autour de projets d’agriculture urbaine potentiels (toits, espaces verts communaux)
  • Appui dans d’autres services : par exemple les projets du service Climat-environnement avec les éco-conseillères.

 

NOUS OFFRONS

  • Des missions variées et des projets touchant différents publics, thématiques, et compétences
  • La possibilité d'apprendre beaucoup et d'évoluer vers quelques responsabilités ;
  • Des horaires de jour: du lundi au vendredi, entre 9h et 17h ;
  • Une formation à la cuisine durable, à la gestion de projets, à l’animation et la sensibilisation, etc. ;

 

Coordonnées de l’institution d’accueil et de la / des personne(s) de contact


Commune d'Ixelles
Service des Affaires sociales
Rue de la crèche, 6 (3e étage) - 1050 Bruxelles
Maître de stage : Kim Lebeau
Contact : kim.lebeau@ixelles.brussels, 02 515 60 02