Weekend de formation Mélèze : J’ai un projet professionnel en Alimentation Durable

Longueur Formation : courte
Type Formation : Alimentation durable, jardinage et agriculture biologique

Description

Vous êtes de plus en plus nombreux·ses à vouloir lancer des projets multiples en lien avec le thème de l’alimentation durable et solidaire. Lieux de vente / initiatives de production-transformation / circuits-courts / coopératives / projets éducatifs… SAW-B & Rencontre des Continents lancent une nouvelle formation destinée à ceux et celles qui souhaitent développer ou renforcer un projet en lien avec une ou plusieurs filières de l’Alimentation Durable (production, distribution, consommation, transformation, éducation…). Vous savez que le système alimentaire dominant est une impasse, et vous voulez contribuez à la mise en place d’alternatives dans ce domaine. Vous désirez vous outiller d’avantage sur le thème de l’alimentation durable en vue de lancer ou de renforcer un projet professionnel viable et durable dans le temps, en cohérence avec vos valeurs. Vous souhaitez confronter vos idées à d’autres, sentir si c’est réaliste, faisable,… Vous vous y connaissez en AD mais pas en modèles économiques / formes juridiques et vous ne savez pas trop quel statut donner à votre initiative? Vous cherchez des ressources en Belgique, des exemples de projets qui se lancent ou fonctionnent déjà, des pistes pour un accompagnement, un financement, des contacts, des réseaux… Vous souhaitez renforcer vos réflexions sur les enjeux de souveraineté alimentaire, les pistes de contribution pour un changement + radical de système alimentaire. Alors ce WE de formation est fait pour vous! Programme: approfondissement des enjeux liés à l’alimentation durable; pistes d’action pour transformer nos systèmes alimentaires; découverte de l’économie sociale et de ses liens avec l’alimentation durable; découverte de différents projets: ceinture alimentaire de Charleroi-Métropole / Liège, Good Food, rencontre d’acteurs locaux (producteur, associations, entrepreneurs…); les premiers pas pour lancer un projet en alimentation durable; mise en réseau entre les projets des participant·e·s et coaching personnalisé; les aides, les accompagnements, les financements en Belgique; atelier cuisine «pâté végétal». La méthodologie de cette formation s’appuie sur une approche systémique et transdisciplinaire, alternant théorie et pratique à travers l’utilisation d’outils d’intelligence collective, des interventions extérieures, la découverte d’un atelier cuisine, des réflexions en sous-groupe, la découverte et le partage de ressources variées. Plus de renseignements: Sébastien Kennes (Rencontre des Continents) - seb.kennes@rencontredescontinents.be - 02 734 23 24 - http://rencontredescontinents.be/Nouvelle-formation-J-ai-un-projet-professionnel-en-Alimentation-Durable.html. Barbara Garbarczyk (SAW-B) - b.garbarczyk@saw-b.be - 071 53 28 30. Inscriptions: https://www.eventbrite.fr/e/billets-week-end-jai-un-projet-professionnel-en-alimentation-durable-42941113025.

Détails

Lieu : Ferme des Monceaux Dupuis - Rue les Monceaux, 12 - 6500 Solre-Saint-Géry
Date : 2 et 3 juin 2018
Durée : 2 jours
Date limite d'inscription : 23 avril 2018
Public : Toute personne qui développe / veut développer / a récemment lancé un projet à visée économique dans le domaine de l’alimentation durable (production, distribution, consommation, transformation, éducation…)
Prix : 140€ / personne (formation, 3 repas et logement compris). Pour le repas du samedi midi, nous proposons une auberge espagnole
Horaire : du samedi 9h00 au dimanche 17h00

Organisateur

Rencontre des Continents

Adresse :
Rue Van Elewyck, 35
1050 Ixelles
BXL
Téléphone : 02 734 23 24
E-mail : info@rencontredescontinents.be
Site internet : http://www.rencontredescontinents.be

Retour