Conserverie de légumes bio

Longueur Formation : courte
Type Formation : Alimentation durable, jardinage et agriculture biologique

Description

Cet atelier allie une introduction théorique à des ateliers pratiques. Ces derniers permettent de se rendre compte de l’environnement et des investissements nécessaires, du temps de réalisation et de la planification du processus de transformation. Enfin un atelier de réflexion aborde les paramètres économiques et logistiques. Théorie : conservation et transformation des légumes : les procédés physiques (pasteurisation, stérilisation, déshydratation, congélation, conservation à l’huile, conservation sous-vide et avec atmosphère modifiée, fumage,…) et les procédés biochimiques (lacto-fermentation, acidification, conservation à l’alcool et au sucre, saumurage, salage). Pratique (un atelier chaque jour) se base sur vos besoins, avec pour objectif de mettre à l'épreuve vos recettes et procédés. Vous serez amené·es à utiliser le matériel nécessaire au prétraitement des légumes (tri, lavage, découpe) et ensuite à la transformation (cuisson, autoclave, conditionnement) . Le dernier atelier consiste en une mise en situation basée sur des aspects économiques et logistiques avec un focus particulier sur les ateliers partagés. Il capitalise les expériences de chacun·e des participant·es et l’observation de l’atelier accueillant. Vous repartez avec des recettes améliorées, une idée concrète sur les moyens de développer votre activité de transformation, des échanges enrichissants et des références techniques et économiques renouvelées. Plus de renseignements et inscriptions par mail, téléphone ou sur https://www.crabe.be/content/conserverie-de-legumes-bio

Détails

Lieu : IFAPME, Atelier - Rue des Dizeaux, 6 - 1360 Perwez
Date : 25, 26 et 27 novembre 2020
Durée : 3 jours
Date limite d'inscription : 19 novembre 2020
Public : maraîcher·ères professionnel·les
Prix : 240€
Conditions : Bonnes notions des règles sanitaires: BPH, HACCP
Horaire : 9h00 à 18h00

Organisateur

CRABE

Adresse :
Rue Sergent Sortet, 23a
1370 Jodoigne
BW
Téléphone : 010 81 40 50
E-mail : fpa@crabe.be
Site internet : http://www.crabe.be

Retour