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Formation

Bachelier en agronomie - Techniques et gestion horticoles

La formation couvre les différents secteurs d'activités de l'horticulture: la sélection et amélioration des plantes horticoles, leur production (multiplication, culture), leur récolte, leur conditionnement et distribution (emballage, conditionnement, conservation, transport), leur vente, leur utilisation ou gestion chez le consommateur, ainsi que la gestion des déchets dans toute la filière de production et de distribution.

Ces différents secteurs d'activités sont étudiés pour toutes les composantes de l'horticulture à savoir, les fleurs, les fruits, les légumes, les champignons, la vigne, les plantes aromatiques et médicinales, les arbres et arbustes, les graminées pour gazon, tous les végétaux qui composent les espaces verts publics ou privés. Une attention particulière est accordée aux défis actuels du secteur: adaptation des productions et services aux demandes du marché, démarche qualité, respect des bonnes pratiques environnementales, rentabilité, responsabilité sociétale des entreprises. Les techniques conventionnelles sont étudiées, mais aussi les techniques de culture raisonnée, permaculture et culture bio.

Pour l'orientation "productions horticoles", des activités sont également organisées au laboratoire de transformation: séchage, lactofermentation, extraction d'huiles essentielles dans l'optique d'un développement des circuits courts, et également des contrôles qualité, des activités de recherche et/ou productions au laboratoire de culture in vitro et biotechnologie...

Plus de renseignements par mail, téléphone ou via le lien 'Plus d'infos'.

Information

  • Condition d'accès : CESS
  • Lien utile :
    - Plus d'infos et inscription
  • Information complémentaire :
    - Formation qualifiante : bachelier en agronomie

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