Aller au contenu principal

Formation

Jardin Nourricier

Jardin nourricier

Vous aussi vous avez envie de rendre votre jardin plus nourricier avec une abondance de légumes, de petits fruits, d’herbes aromatiques, de fleurs comestibles et d’arbres fruitiers ? Cette formation inspirée de la permaculture et de l’agroécologie est pour votre potager et vous !


Potager, fruits et fleurs en abondance

Une formation de 19 vendredis égrainés sur un an pour apprendre à réaliser un potager luxuriant. De plus, la formation abordera la culture des petits fruits tels que des fraises, framboises, cassis, groseilles… ainsi que celle des arbres comme des pommiers, poiriers, figuiers…. Nous verrons que même dans un petit jardin, il est possible de cultiver en abondance.

Apprendre à nourrir la terre, associer légumes, fleurs et aromatiques, semer des graines en lignes ou à la volée, réussir ses semis, repiquer et soigner ses plants, récolter ses semences, découvrir les fleurs à déguster, cultiver ses petits fruits et beaucoup d’autres choses encore seront au menu de cette formation approfondie.

Quatre saisons pour s’émerveiller du mystère de la vie sous toutes ses formes, redéployer tous nos sens, ralentir pour mieux se relier à la Nature, aux êtres vivants et à soi-même. Cultiver son jardin en poète, prendre soin de la Terre et du Vivant.
Un jardin aussi pour la biodiversité

Un jardin nourricier c’est aussi un jardin accueillant pour la biodiversité. Un jardin où les oiseaux, les papillons, les vers de terre et tant d’autres animaux trouvent refuge et nourriture. Un jardin rempli de Vie.
Une ambiance chaleureuse

Vous profiterez aussi de la convivialité, de l’esprit d’entraide, de partages de connaissances et de la bienveillance du groupe de 18 personnes maximum.

Programme

Cette formation qui allie théorie en salle et au jardin ainsi que beaucoup d’expérimentations dans un magnifique jardin nourricier vous donnera toutes les clés pour produire vous-même de multiples légumes. En outre, quelques journées seront consacrées aux plantes sauvages comestibles, à la production de fruits et de fleurs comestibles et quelques visites extérieures seront aussi au menu.
Parmi les thèmes abordés sur le potager :

  • Comprendre la terre et la rendre fertile
  • Installer dans son jardin un écosystème riche en biodiversité
  • Réussir ses semis
  • Pourquoi et comment faire de super composts
  • Protéger nos plants des limaces et autres gourmands
  • Arroser avec justesse et bien gérer l’eau
  • Tout pour réussir ses tomates
  • Mettre de la poésie au potager
  • L’autonomie, c’est aussi récolter ses propres semences
  • Les rotations et associations de cultures
  • Gestion d’une serre
  • Fleurs comestibles, sauvages et cultivée
  • Les légumes d’hiver
  • Utiliser les engrais verts
  • Gérer les maladies et ravageurs au potager
  • Préparer son potager pour l’hiver

Autour des fruits

  • La culture des fraises
  • Les arbustes à petits fruits : framboises, cassis, groseilles à maquereaux, casseille, …
  • Les premières bases pratiques de la culture de fruits : pommes, poires, prunes, figues,...
  • Introduction à la forêt-jardin

Visites

  • Visite chez un maraicher
  • Visite d’un jardin de plantes médicinales (à confirmer)
  • Découverte d’une culture de fleurs comestibles (à confirmer)
  • Récolte et cuisine de plantes sauvages comestibles

 

Information

  • Lien utile :
    - Plus d'infos et inscription
  • Information complémentaire :
    - Repas en auberge espagnole : c’est-à-dire que chaque participant apportera un plat pour 3-4 personnes, cuisiné maison ou, pour les nuls en cuisine, des fruits, chocolat ou pain & fromages.

Organisateur

Découvrez toutes les formations répertoriées par le Réseau IDée