Aller au contenu principal

Outils pédagogiques

Outils pédagogiques

Vous êtes enseignant, animateur, formateur… à la recherche de ressources pédagogiques ?
Consultez notre base de données d'outils pédagogiques ! Elle regroupe des centaines d'outils sélectionnés et commentés par l'équipe du Réseau IDée.

Comment se procurer les outils ?

Ces outils ne sont pas diffusés par le Réseau IDée mais par les diffuseurs indiqués dans chacune des fiches (Cf. l'onglet 'Où trouver cet outil').
Ils sont toutefois consultables au centre de documentation du Réseau IDée, sur rendez-vous.

En revanche, des sélections thématiques d'outils sont empruntables via nos malles pédagogiques.

Plus d'info ?

Sandrine Hallet
 
Responsable ressources pédagogiques & malles

Envoyer un mail
02 286 95 70


Filtres actifs

Recherche

RECHERCHE AVANCEE

 

 

Adresses utiles

Vous souhaitez accéder à la liste de tous les organismes et les outils qu’ils ont publié?

infos / conseils,  image / illustration

La Pyramide Alimentaire 2020

La pyramide alimentaire est un outil de référence pour aborder l'alimentation équilibrée. Afin de refléter l'état des conna...
Thème : 
alimentation
Public : 
enseignants, formateurs, autres professionnels
Age : 
De 6 à 99 ans
La chaîne de production alimentaire illustre les interdépendances sociales, économiques et environnementales au niveau mond...
Thèmes : 
alimentation,  agriculture
Public : 
enseignants, formateurs
Age : 
De 17 à 19 ans
jeu,  document pédagogique

Un jeu de la ficelle de la viande

Un outil sur les impacts de notre consommation de viande et de produits animaux
Le jeu de la ficelle de la viande est un jeu interactif qui permet de représenter par une ficelle les liens, implications e...
Thèmes : 
alimentation,  développement durable
Public : 
formateurs, animateurs / éducateurs, enseignants
Age : 
De 10 à 99 ans
méthodologie,  image / illustration,  document pédagogique

Photolangage: Jeunes et alimentation

Penser ce que manger veut dire
Par ses photos et sa méthode, cet outil aide à aborder et à travailler trois approches de l'alimentation avec les jeunes : ...
Thème : 
alimentation
Public : 
animateurs / éducateurs, enseignants, formateurs
Age : 
De 12 à 18 ans
Le documentaire LoveMEATender - Magritte du meilleur documentaire 2012 - parle de la production et de la consommation de vi...
Thèmes : 
alimentation,  agriculture
Public : 
animateurs / éducateurs, enseignants, formateurs, autres professionnels
Age : 
De 10 à 99 ans
document pédagogique,  expérience vécue,  essai / réflexion

Alimentation - Tome 2. Consommation : de l'assiette à la Terre

in : Symbioses N°88 (4e trim. 2010)
Le magazine Symbioses a consacré 2 tomes à l'importante thématique de l'alimentation. Après un 1er tome consacré à la produ...
Thème : 
alimentation
Public : 
animateurs / éducateurs, enseignants, enseignants, formateurs
Age : 
De 3 à 99 ans
document pédagogique,  expérience vécue,  essai / réflexion

Alimentation - Tome 1. Production : de la terre à l'assiette

in Symbioses n°87 (3e trimestre 2010)
Le magazine Symbioses a consacré 2 tomes à l'importante thématique de l'alimentation. Ce premier "tome" va de la terre à l'...
Thèmes : 
alimentation,  agriculture
Public : 
animateurs / éducateurs, enseignants, enseignants, formateurs
Age : 
De 3 à 99 ans
jeu,  essai / réflexion,  document pédagogique

Le jeu de la ficelle

Un outil pour déjouer votre assiette
Ce jeu interactif utilise la ficelle pour représenter les liens existants entre nos choix de consommation et leurs implicat...
Thèmes : 
alimentation,  développement durable
Public : 
formateurs, animateurs / éducateurs
Age : 
De 10 à 99 ans
expérience vécue,  document pédagogique,  essai / réflexion

La planète dans son assiette

Dossier in: Symbioses n°63
Au sommaire de ce dossier sur l'alimentation:- Matière à réflexion: "Qu'est-ce qui n'a pas encore été dit?" par Christine D...
Thème : 
alimentation
Public : 
enseignants, animateurs / éducateurs, enseignants, formateurs
Age : 
De 3 à 99 ans
reportage / documentaire,  film,  expérience vécue,  méthodologie

Arts d'écoles

Explorations artistiques et pédagogiques autour du thème : 'nourritures, corps et santé'
Cette vidéo de 57 minutes retrace étape par étape le projet "Arts d'écoles" mené, de 1994 à 1996 entre des enseignants, des...
Thèmes : 
alimentation,  art
Public : 
enseignants, formateurs