Cuisine sauvage cherche Animateurs en plantes sauvages comestibles et Chefs à domicile pour prestations occasionnelles

Cette fiche est une archive !
Les informations sont présentées à titre indicatif et ne sont plus d'actualité.

Offre publiée le
10/01/2020 .

Présentation :

Cuisine sauvage est un jeune projet qui promeut l’usage des plantes sauvages comestibles dans l’alimentation, dans un but de reconnexion à la nature et à soi-même. L’association organise balades, ateliers cuisine et événements à Namur ou partout ailleurs en Belgique, Nord de la France et Luxembourg à destination des particuliers, des écoles, entreprises ou professionnels de l’Horeca. Compte-tenu de l’accroissement de ses activités, l’association recherche deux types de profils :


Animateur en plantes sauvages comestibles (h/f)


  • Disposant d’excellentes compétences en animation
  • Disposant de connaissances en botanique et plantes sauvages
  • (Des notions de phyto, agro, herboristerie ou autre thématique liées aux plantes sauvages… sont un plus)
  • À l’aise face à un groupe, sachant l’enthousiasmer et le passionner
  • Ayant l’envie de contribuer à un projet d’éducation à l’environnement
  • Disposant de temps et d’un véhicule
  • Fiable et rigoureux. Excellente présentation et diction.

Chef à domicile


  • Disposant de compétences en cuisine (des notions en nutrition, cuisine vivante ou végétarienne sont un plus)
  • Attentif au dressage et au choix des produits utilisés pour leur empreinte écologique
  • Ayant de l’expérience dans l’encadrement d’ateliers participatifs et/ou en tant que chef à domicile
  • Ayant l’envie de contribuer à un projet d’éducation à l’environnement par la réalisation d’ateliers cuisine
  • Disposant de temps et d’un véhicule
  • Intéressé.e par la cuisine des plantes sauvages (ou ayant déjà de l’expérience dans ce domaine, of course)
  • Fiable et rigoureux. Excellente présentation et diction.

Pour les deux profils recherchés


> Il s’agit d’un travail rémunéré, ‘à la prestation’ : Nous recherchons des animateurs / cuistots que nous pouvons solliciter à chaque demande d’activité (balade ou atelier cuisine) que nous recevons -et il y en a beaucoup !-.

> Ce n’est donc pas un job de salarié (on ne désespère pourtant pas d’engager des animateurs permanents), ni de ‘faux indépendant’: L’animateur / le cuistot accepte ou refuse librement chacune des demandes que nous lui transmettons, selon sa disponibilité ou son envie. C’est donc l’animateur / le chef lui-même qui détermine le volume d’animations qu’il souhaite prendre en charge. (10, 15, 20 par an… ou toutes !)

> Le lieu est aléatoire : Selon la demande qui nous parvient, l’activité a lieu dans notre école (à Namur) ou partout ailleurs en Wallonie et à Bxl (écoles,  particuliers, entreprises,…). L’école est connectée aux transports en commun mais pour toutes les autres animations, un véhicule est -malheureusement- nécessaire. Habiter dans un rayon de 35km autour de Namur est un très gros atout.

> Les dates sont aléatoires : Selon demande qui nous parvient, l’activité a lieu en semaine (parfois) ou en week-end (souvent), en journée ou en soirée.

> Le public actuel est essentiellement adulte (il y a toujours des exceptions…)

> Nous pouvons prendre du temps pour former l’animateur / le cuistot à la spécificité des plantes comestibles, pour autant qu’il ait des compétences de base à apporter et une intention de collaboration qui s’inscrive dans la durée !

> Tu combines les deux profils et tu habites Namur ? Tu es la perle que nous cherchons ! Tu parles Néérlandais et/ou Anglais de surcroît? On t’épouse!

Lire la suite de cette offre sur le site de cuisine sauvage
 

Cette fiche est une archive !
Les informations sont présentées à titre indicatif et ne sont plus d'actualité.