La base de données d'outils pédagogiques

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Consultez notre base de données d'outils pédagogiques ! Elle regroupe des centaines d'outils sélectionnés et commentés par l'équipe du Réseau IDée.

Comment se procurer les outils ?

Ces outils ne sont pas diffusés par le Réseau IDée, mais par les diffuseurs indiqués dans chacune des fiches. Ils sont toutefois consultables au centre de documentation du Réseau IDée , sur rendez-vous.

En revanche, des sélections thématiques d'outils sont empruntables via nos malles pédagogiques.


Liste des outils pour :

Alimentation

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Le Repas insolent + le Goûter insolent
Sous-titre : Une animation pour mieux comprendre le monde ! Livret pédagogique à destination des animateurs.
Éditeur : Starting Block.
Auteur : Starting Block (illustration, texte, réalisation).
Présentation : 1/ Le Repas insolent est une animation gustative et participative illustrant les inégalités Nord-Sud et les interdépendances entre les divers acteurs du monde."Mélangez une bonne trentaine de personnes. Faites les revenir avec un zeste de géopolitique globale. Montez la sauce en répartissant inégalement un soupçon de richesse et une bonne dose de bonne humeur. Relevez le goût en abordant…
La transition vers une alimentation durable en entreprise
Éditeur : CGSLB - Cellule Environnement.
Auteur : CGSLB - Cellule Environnement (réalisation), Alimentation 21 (réalisation).
Présentation : Cette brochure a pour objectif d’apporter des clés de compréhension sur les enjeux d’une alimentation saine, qui prend en compte l’homme et son environnement. Elle propose des pistes pour mettre en oeuvre des actions syndicales, peu ou pas coûteuses, en matière d’alimentation durable sur son lieu de travail.
Je cuisine les pieds sur Terre
Éditeur : Ricochet.
Auteur : Isabelle Francesconi (texte), Nicolas Gouny (illustration).
Présentation : Cuisiner, c’est facile! Oui, mais encore faut-il savoir quels produits cuisiner? Comment les choisir? Pain perdu, crêpes, beurre fait maison, bonbons au miel, trouchia, mini-pizzas, riz cantonnais. Une vingtaine de recettes expliquées pas à pas, faciles à réaliser par des enfants. Et aussi, un petit guide pour apprendre à décrypter les étiquettes, pour consommer local et de saison!
Planète collation
Sous-titre : Set de table + Manuel du professeur.
Éditeur : Bruxelles Environnement / IBGE.
Auteur : Bruxelles Environnement / IBGE (illustration, texte, réalisation).
Présentation : L'outil se compose d'un set de table format A3 et d'un manuel pour le professeur. Sur la face recto, les élèves découvrent l'impact de leur collation au travers de petits jeux. Au verso, toujours grâce à des petits jeux, les élèves découvrent des solutions pour réduire l'impact de leur collation sur la planète. Le manuel permet à l'enseignant d'exploiter le…
Good food à l'école avec Food & Pleasure
Sous-titre : Livret d'éveil gourmand.
Éditeur : Food & Pleasure.
Auteur : Stéphanie Neerdael (texte), Florence Weiser (illustration).
Présentation : A l'heure où le bien-être et les considérations environnementales sont au coeur des débats, le "Food & Pleasure Education Programme" propose aux plus jeunes de porter un autre regard sur leurs assiettes et de s'intéresser à la qualité et aux bienfaits qu'apportent les produits locaux. Ce livret propose, à chaque saison, de découvrir un produit en classe sous forme…
Devenir consom'acteur : L'huile de palme
Éditeur : Actes Sud, Kaizen.
Auteur : Emmanuelle Grundmann (texte), Adrienne Barman (illustration).
Présentation : L'huile de palme: tout le monde en parle mais personne ne sait très bien quoi faire. Cet ouvrage nous ouvre la porte de la connaissance sur ce palmier de la discorde, dont la culture entraîne la destruction de forêts tropicales et des espèces qui les habitent, et dont le fruit est omniprésent dans les produits transformés. Pourquoi et à quel prix l'huile de palme s'est-elle à…
Escape Game des alternatives alimentaires
Éditeur : Oxfam - Magasins du Monde.
Auteur : Oxfam - Magasins du Monde (texte, réalisation).
Présentation : Qu'est-ce qu'un "escape game"? Un groupe de participants se retrouve enfermé dans une salle et doit résoudre des énigmes pour en sortir dans un temps donné! En général, il reçoit des éléments et doit de lui-même deviner ce qu’il doit en faire pour réussir les épreuves. Peu de consignes sont données. Suspens et travail d’équipe ! …
Fruits et légumes
Sous-titre : Mon premier imagier photo.
Éditeur : De La Martinière Jeunesse.
Auteur : Nathalie Seroux (illustration, texte).
Présentation : Qu'ils soient des stars du potager ou moins fréquents dans l'assiette, les fruits et légumes s'enchaînent au rythme de deux grandes photos face à face ou d'une grande photo face à quatre petites, ce qui permet de présenter des variétés différentes d'un fruit ou d'un légume, ou de faire apparaître des liens de famille.La photographe crée des images simples et…
Zéro déchet dans ma cuisine !
Sous-titre : 40 pas-à-pas maison et jardin pour recycler les déchets culinaires.
Éditeur : Alternatives.
Auteur : Géraldine Olivo (texte), Delphine Paslin (illustration, texte).
Présentation : Les déchets produits par notre alimentation quotidienne ont droit à une seconde vie! Découvrez plus de 40 façons pratiques, simples et rapides pour les recycler non seulement en recettes de cuisine mais également en produits cosmétiques et ménagers, et en DIY astucieux pour le jardin. Grâce à ce guide et à ses pas-à-pas illustrés, épluchures, eau de cuisson, sachets de thé, okara,…
Viens, Emile, on rentre à la maison !
Éditeur : La Joie de Lire.
Auteur : Hans Traxler (illustration, texte).
Présentation : Emile, c'est le cochon de Marthe, une dame âgée et pauvre vivant dans un magnifique alpage. La nourriture vient souvent à manquer pour Marthe et Emile. Un jour, elle décide de l'emmener à l’abattoir pour avoir de quoi manger tout l'hiver en prétextant une visite chez sa cousine Cathy. Mais le petit cochon n’est pas dupe et sent que quelque chose se…
La Bio en restauration collective
Sous-titre : Les conditions de la réussite - Des témoignages pour comprendre.
Éditeur : Bio Consom'acteurs.
Auteur : Bio Consom'acteurs (réalisation).
Présentation : Ce livret se veut un outil pratique pour aider à intégrer la bio en restauration collective. Il présente les 7 points clés essentiels à prendre en considération pour réussir cette démarche: associer tous les acteurs concernés; se renseigner sur la filière bio locale; évaluer les besoins et les capacités de l’établissement; s’adapter aux capacités et au rythme des producteurs…
Cuisine pas bête pour ma planète
Sous-titre : Choix alimentaires, modes de cuisson, gestion des déchets, astuces nettoyage, recettes faciles....
Éditeur : Terre vivante.
Auteur : Sarah Bienaimé (texte), Michel Szlazak (illustration), Fabrice Nicolino (texte).
Présentation : Sarah, son chéri et leurs trois loupiots, du fond de leur Cantal verdoyant, expérimentent une décroissance à leur sauce depuis près de quinze ans. Cuisiner ses épluchures c'est bien, mais beaucoup d'autres choses sont possibles et urgentes à mettre en oeuvre quand on veut limiter l'impact environnemental de son assiette. Viande, ustensiles et modes de cuisson, tri sélectif,…
Je cuisine les restes et je fais des économies
Sous-titre : 45 recettes anti-gaspi.
Éditeur : Terre vivante.
Auteur : Céline Mennetrier (illustration, texte), Aurélie Jeannette (illustration, texte).
Présentation : Nous jetons en moyenne 20 à 30 kg de nourriture par personne et par an... Mais comment utiliser la baguette trop sèche, les carottes flétries, le pot de crème fraîche dont la date de péremption est dépassée ou les restes du déjeuner ?Acheter malin, conserver de manière appropriée et savoir accomoder les restes : voici les 3 piliers d'une cuisine économique, écologique, saine et…
Le jour où les ogres ont cessé de manger des enfants
Éditeur : Le Rouergue.
Auteur : Coline Pierré (texte), Loïc Froissart (illustration).
Présentation : Il y a très longtemps le monde était peuplé d'ogres qui passaient leur temps à manger des enfants... Jusqu'au jour où cette nourriture devint la source d'une curieuse épidémie. Les enfants n'étaient plus comestibles et il fallut prendre des mesures et se tourner vers de nouveaux régimes.
Halte au gaspillage alimentaire!
Éditeur : ICDI.
Auteur : ICDI (texte).
Présentation : Cette brochure, illustrée avec humour, fournit une série de conseils pour liliter le gaspillage alimentaire: changer ses habitudes, planifier ses achats, penser aux circuits courts, optimiser la conservation des aliments, congeler malin, cuisiner les restes (avec 3 recettes), et composter!

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