La base de données d'outils pédagogiques

HalletPlus d'infos ?

Contactez Sandrine Hallet :
+32 (0)2 286 95 73
sandrine.hallet@reseau-idee.be

Vous êtes enseignant, animateur, formateur… à la recherche de ressources pédagogiques ?

Consultez notre base de données d'outils pédagogiques ! Elle regroupe des centaines d'outils sélectionnés et commentés par l'équipe du Réseau IDée.

Comment se procurer les outils ?

Ces outils ne sont pas diffusés par le Réseau IDée, mais par les diffuseurs indiqués dans chacune des fiches. Ils sont toutefois consultables au centre de documentation du Réseau IDée , sur rendez-vous.

En revanche, des sélections thématiques d'outils sont empruntables via nos malles pédagogiques.


Liste des outils pour :

Alimentation > Animateurs / éducateurs

Affiner la recherche selon :

Affichage des outils pédagogiques 1 à 15 sur 112
next
Cuisine mobile
Éditeur : Fabrik.
Auteur : Fabrik (réalisation).
Présentation : Cette cuisine mobile est destinée à réaliser des animations sur l'alimentation.Elle comporte: plan de travail en inox, évier, réserve d'eau, taques gaz; bonbonnes de gaz non fourniesElle est transportée sur remorque vélo (fournie).
Le jeu des pommes
Sous-titre : Jeu de rôle sur la consommation responsable.
Éditeur : Lafi Bala.
Auteur : Dominique Dalbin (illustration, texte, réalisation), Kaïto Marcos (illustration, texte, réalisation), Margaux Moretti (illustration, texte, réalisation et alii).
Présentation : Ce jeu de rôle explore la question de la consommation responsable à travers la mise en scène d’un grand marché où vendeur·deuse·s et acheteur·teuse·s de pommes vont devoir se rencontrer et échanger. Les motivations d’achat et arguments de vente de chacun·e permettront ensuite d’explorer les impacts sociaux, environnementaux et économiques de nos pratiques alimentaires et…
Pain zéro déchet
Sous-titre : 56 recettes salées et sucrées pour ne plus jamais jeter de pain.
Éditeur : Rue de l'échiquier.
Auteur : Delphine Pocard (illustration, texte).
Présentation : À notre époque, on a tendance à ne vouloir manger que du pain frais. Devenu rassis le lendemain, on le laisse de côté un moment puis on le jette. Ce qui est bien dommage car il peut contribuer à la réussite de plusieurs préparations culinaires et constituer l'ingrédient principal de délicieux plats.Ce guide vous présente 56 recettes originales, créatives et savoureuses, réparties…
Les aventuriers au jardin bio cuisinent au naturel
Éditeur : Plume de Carotte, Terre vivante.
Auteur : Clémence Sabbagh (texte), Joanna Wiejak (illustration).
Présentation : Au fil des pages de ce livre, les enfants vont découvrir des activités, des astuces et des anecdotes sur les plantes qui nous entourent mais aussi des recettes savoureuses et naturelles pour cuisiner fruits et légumes au rythme des saisons.Confitures de fruits gorgés de soleil, bonbons de plantes parfumées, pâte à tartiner garantie locale, jeunes pousses tendres de salades, fleurs sucrées…
Les Trou'vers : Le voyage de la matière organique
Sous-titre : Dossier pédagogique.
Éditeur : Les Trou’vers.
Auteur : Les Trou’vers (musique, texte, réalisation), Swen Gloaguen (illustration).
Présentation : Ce dossier pédagogique permet d'exploiter l'album de musique "Le voyage de la matière organique", composé de chansons sur le thème du cycle de la matière organique.Le dossier propose une progression suivant le cycle de la matière organique au sens large, de l'origine de la vie à l'humus, en passant par la plante, l'agriculture, l'industrie agro-alimentaire, le…
Activités de dégustation avec les 3-4 ans
Éditeur : Nathan.
Auteur : Claudine Bois (texte), Denis Bois (texte).
Présentation : 13 séquences permettant de travailler le goût et l'odorat de façon approfondie, d'ouvrir l'esprit des enfants à une alimentation variée et de transformer le goûter en un moment réellement éducatif pour consolider, réinvestir et évaluer les acquis des séquences proposées.
Des livres à déguster !
Sous-titre : Explorez la santé en savourant des livres !.
Éditeur : Cordes.
Auteur : Claire Berthet (texte, réalisation), Cristine Deliens (texte, réalisation).
Présentation : Répertoire de livres commentés, à explorer et à savourer avec des enfants de classes maternelles et primaires. Cette sélection, issue de la littérature de jeunesse principalement, mêle les plaisirs de la découverte et la diversité des genres entre savoir et imaginaire. Les enseignants, les animateurs, les intervenants « santé » y puiseront des pistes concrètes pour d'autres…
Le Repas insolent + le Goûter insolent
Sous-titre : Une animation pour mieux comprendre le monde ! Livret pédagogique à destination des animateurs.
Éditeur : Starting Block.
Auteur : Starting Block (illustration, texte, réalisation).
Présentation : 1/ Le Repas insolent est une animation gustative et participative illustrant les inégalités Nord-Sud et les interdépendances entre les divers acteurs du monde."Mélangez une bonne trentaine de personnes. Faites les revenir avec un zeste de géopolitique globale. Montez la sauce en répartissant inégalement un soupçon de richesse et une bonne dose de bonne humeur. Relevez le goût en abordant…
Good food à l'école avec Food & Pleasure
Sous-titre : Livret d'éveil gourmand.
Éditeur : Food & Pleasure.
Auteur : Stéphanie Neerdael (texte), Florence Weiser (illustration).
Présentation : A l'heure où le bien-être et les considérations environnementales sont au coeur des débats, le "Food & Pleasure Education Programme" propose aux plus jeunes de porter un autre regard sur leurs assiettes et de s'intéresser à la qualité et aux bienfaits qu'apportent les produits locaux. Ce livret propose, à chaque saison, de découvrir un produit en classe sous forme…
Escape Game des alternatives alimentaires
Éditeur : Oxfam - Magasins du Monde.
Auteur : Oxfam - Magasins du Monde (texte, réalisation).
Présentation : Qu'est-ce qu'un "escape game"? Un groupe de participants se retrouve enfermé dans une salle et doit résoudre des énigmes pour en sortir dans un temps donné! En général, il reçoit des éléments et doit de lui-même deviner ce qu’il doit en faire pour réussir les épreuves. Peu de consignes sont données. Suspens et travail d’équipe ! …
Zéro déchet dans ma cuisine !
Sous-titre : 40 pas-à-pas maison et jardin pour recycler les déchets culinaires.
Éditeur : Alternatives.
Auteur : Géraldine Olivo (texte), Delphine Paslin (illustration, texte).
Présentation : Les déchets produits par notre alimentation quotidienne ont droit à une seconde vie! Découvrez plus de 40 façons pratiques, simples et rapides pour les recycler non seulement en recettes de cuisine mais également en produits cosmétiques et ménagers, et en DIY astucieux pour le jardin. Grâce à ce guide et à ses pas-à-pas illustrés, épluchures, eau de cuisson, sachets de thé, okara,…
Malle virtuelle "De mon assiette à la Planète"
Éditeur : Réseau IDée.
Auteur : Réseau IDée (réalisation).
Présentation : Pour aider les enseignants et animateurs souhaitant sensibiliser leur public à l’alimentation durable, le Réseau IDée a conçu la malle virtuelle « De mon assiette à la Planète » avec le soutien de Bruxelles-Environnement.www.reseau-idee.be/malle-virtuelle-alimentation L’alimentation nous concerne tous. Chaque jour, nous nous nourrissons afin de fournir à notre corps le «…
Recettes saines & gourmandes pour enfants récalcitrants !
Sous-titre : 45 idées cuisine pour se faciliter la vie à table.
Éditeur : Terre vivante.
Auteur : Amandine Geers (texte), Olivier Degorce (illustration).
Présentation : Tout pour apprendre à faire plaisir aux enfants difficiles à table sans mettre à mal ses convictions. Ce livre propose des conseils pour lâcher prise sans culpabiliser, s'organiser et anticiper et ainsi éviter les mauvaises surprises lors des repas en famille. Les recettes invitent non seulement à adapter en version saine les plats que les enfants réclament (frites, burgers, pizza),…
Recettes Good Food
Sous-titre : Pour plus de veggie et moins de gaspi!.
Éditeur : Bruxelles Environnement / IBGE.
Auteur : Nicolas Bauwens (texte de Fristouille).
Présentation : Livret de recettes végétariennes et préparées avec des légumes locaux et de saison accompagnées d'astuces pour réduire le gaspillage alimentaire et de conseils utiles pour mitonner de bons petits plats !Une quinzaine de recettes faciles sont proposées pour cuisiner des produits veggie et de saisons: pâtes crémeuses aux champignons, tajine aux légumes…
Et toi, t'en penses quoi? - Le frasbee
Éditeur : Infor Santé.
Auteur : Infor Santé (réalisation).
Présentation : "Et toi, t'en penses quoi?" est un outil pédagogique permettant de mener des débats dynamiques avec les jeunes de 14 à 18 ans sur des sujets d'actualité qui concernent la santé et le bien-être.Il utilise le "frasbee", technique d'animation simple et facile, qui donne les clés pour initier un débat riche en échanges, sur base de phrases lancées comme des frisbees entre…

Liste des outils pour :

Alimentation > Animateurs / éducateurs

Affiner la recherche selon :

Affichage des outils pédagogiques 1 à 15 sur 112
next