La base de données d'outils pédagogiques

HalletPlus d'infos ?

Contactez Sandrine Hallet :
+32 (0)2 286 95 73
sandrine.hallet@reseau-idee.be

Vous êtes enseignant, animateur, formateur… à la recherche de ressources pédagogiques ?

Consultez notre base de données d'outils pédagogiques ! Elle regroupe des centaines d'outils sélectionnés et commentés par l'équipe du Réseau IDée.

Comment se procurer les outils ?

Ces outils ne sont pas diffusés par le Réseau IDée, mais par les diffuseurs indiqués dans chacune des fiches. Ils sont toutefois consultables au centre de documentation du Réseau IDée , sur rendez-vous.

En revanche, des sélections thématiques d'outils sont empruntables via nos malles pédagogiques.


Liste des outils pour :

Alimentation > Enfants (maternelle/primaire)

Affiner la recherche selon :

Affichage des outils pédagogiques 1 à 15 sur 100
next
Pour faire une tarte aux pommes, il faut un pépin de pomme
Éditeur : Albin Michel Jeunesse.
Auteur : Bastien Contraire (texte), Giacomo Nanni (illustration).
Présentation : "Pour faire une tarte aux pommes, il faut un pépin de pomme". Ainsi débute et se termine une histoire sans fin qui s'articule autour d'une spirale. Dans cette boucle narrative, le lecteur avance pas à pas: d'abord, planter le pépin, regarder pousser l'arbre, cueillir les pommes, les mettre sur la tarte,… Le temps, l'attente, la patience sont au coeur du récit tandis que…
Je jardine, je cuisine
Éditeur : Larousse.
Auteur : Catherine Zelvelder (texte), Sophie Bouxom (illustration).
Présentation : Un petit livre permet de déguster ce que l’on a soi-même planté. Les enfants font pousser 11 espèces classiques, carottes, tomates, courgettes, fraises… en suivant des pas à pas simples. Quelle magie de les récolter puis de les transformer en petits plats délicieux: gâteau de carottes, riz cantonnais, velouté au jambon, mousse aux fraises…
Histoire de manger
Éditeur : Kilowatt.
Auteur : Galia Tapiero (texte), Marjorie Béal (illustration).
Présentation : Partant du besoin vital et du plaisir de manger, cet album nous invite à un large tour de la question de l’alimentation à travers le temps, le monde, les goûts, les cultures, la religion, la santé ou encore nos moyens. Chaque double planche illustre une de ces facettes. L’une nous plonge au paléolithique, une autre en Chine il y a 400.000 ans avec les premières…
Histoires extraordinaires de plantes ordinaires
Éditeur : Gulf Stream.
Auteur : Lionel Hignard (texte), Guillemette Resplandy-Taï (texte), Nikol (illustration), Matthieu Rotteleur (illustration).
Présentation : Cet ouvrage documentaire fait découvre les histoires extraordinaires que les fruits et les légumes que nous mangeons tous les jours ont à nous raconter. On y découvre des anecdotes (usages, propriétés, histoire, préparations culinaires...) au sujet de plantes commestibles de chez nous (poure, chou, endive/chicon...) ou origiaires du monde entier (maïs, banane, artichaut, avocat, pomme de…
Les pâtes
Éditeur : Ricochet.
Auteur : Emmanuel Trédez (texte), Nicolas Gouny (illustration).
Présentation : Spaghetti, macaroni, fusilli, coquillettes... Quand les pâtes remplissent notre assiette, c'est toujours la fête! Mais il ne faut pas se fier aux apparences, c'est la qualité du blé qui fait la différence!
Les aventuriers au jardin bio cuisinent au naturel
Éditeur : Plume de Carotte, Terre vivante.
Auteur : Clémence Sabbagh (texte), Joanna Wiejak (illustration).
Présentation : Au fil des pages de ce livre, les enfants vont découvrir des activités, des astuces et des anecdotes sur les plantes qui nous entourent mais aussi des recettes savoureuses et naturelles pour cuisiner fruits et légumes au rythme des saisons.Confitures de fruits gorgés de soleil, bonbons de plantes parfumées, pâte à tartiner garantie locale, jeunes pousses tendres de salades, fleurs sucrées…
Yasmina et les mangeurs de patates
Éditeur : Dargaud.
Auteur : Wauter Mannaert (illustration, texte).
Présentation : Pleine d'énergie et très débrouillarde, Yasmina jongle quotidiennement entre sa passion pour la cuisine, l'école, la cueillette de plantes sauvages et ses amis jardiniers. Le tout, sans dépenser un centime. Un jour, un entrepreneur véreux accapare les terres de ses amis pour commercialiser une pomme de terre mystérieuse qui rend tout le monde accro. Notre…
L'histoire de la cuisine
Sous-titre : du mammouth à la pizza.
Éditeur : Milan / Milan Jeunesse.
Auteur : Stéphanie Ledu (texte), Stéphane Frattini (texte), Claire de Gastold (illustration).
Présentation : Avec la maîtrise du feu, puis des moyens de cuisson, les hommes de la préhistoire découvrent le goût de nouveaux aliments.Plus tard, chaque civilisation développe sa cuisine: les Egyptiens préparent 20 sortes de pain, les Grecs cultivent l’olivier et la vigne, les Gaulois raffolent de charcuterie…Voyageant à dos d’animaux ou dans les cales des navires, aliments, épices et recettes…
Junk Food Book
Éditeur : Gallimard.
Auteur : Noémie Weber (illustration, texte).
Présentation : A Malbouffe-City, on s’empiffre de burgers et de frites à longueur de journée. Haro sur les légumes, traques aux végétarien·ne·s, les pois chiches se dealent aux coins des rues. Quel bonheur pour Pépito, recueilli bébé par un fast-food de la chaine Hungry Tiger, où il vit dans une chambre-friteuse et s’entraîne pour le concours de goinfrerie. Jusqu’au jour…
Pain, beurre et chocolat
Éditeur : Rue du Monde.
Auteur : Alain Serres (illustration, texte).
Présentation : Margaux découvre qu’elle est reliée au monde entier par l’intermédiaire de son goûter: 1 boulanger + 3 semeurs de blé + 2 meuniers + 22 planteurs de cacao + 1 dessinateur d’images à glisser sous la tablette de chocolat… au total des millions de personnes qu’elle décide de remercier!
Je cuisine les pieds sur Terre
Éditeur : Ricochet.
Auteur : Isabelle Francesconi (texte), Nicolas Gouny (illustration).
Présentation : Cuisiner, c’est facile! Oui, mais encore faut-il savoir quels produits cuisiner? Comment les choisir? Pain perdu, crêpes, beurre fait maison, bonbons au miel, trouchia, mini-pizzas, riz cantonnais. Une vingtaine de recettes expliquées pas à pas, faciles à réaliser par des enfants. Et aussi, un petit guide pour apprendre à décrypter les étiquettes, pour consommer local et de saison!
Fruits et légumes
Sous-titre : Mon premier imagier photo.
Éditeur : De La Martinière Jeunesse.
Auteur : Nathalie Seroux (illustration, texte).
Présentation : Qu'ils soient des stars du potager ou moins fréquents dans l'assiette, les fruits et légumes s'enchaînent au rythme de deux grandes photos face à face ou d'une grande photo face à quatre petites, ce qui permet de présenter des variétés différentes d'un fruit ou d'un légume, ou de faire apparaître des liens de famille.La photographe crée des images simples et…
Viens, Emile, on rentre à la maison !
Éditeur : La Joie de Lire.
Auteur : Hans Traxler (illustration, texte).
Présentation : Emile, c'est le cochon de Marthe, une dame âgée et pauvre vivant dans un magnifique alpage. La nourriture vient souvent à manquer pour Marthe et Emile. Un jour, elle décide de l'emmener à l’abattoir pour avoir de quoi manger tout l'hiver en prétextant une visite chez sa cousine Cathy. Mais le petit cochon n’est pas dupe et sent que quelque chose se…
Le jour où les ogres ont cessé de manger des enfants
Éditeur : Le Rouergue.
Auteur : Coline Pierré (texte), Loïc Froissart (illustration).
Présentation : Il y a très longtemps le monde était peuplé d'ogres qui passaient leur temps à manger des enfants... Jusqu'au jour où cette nourriture devint la source d'une curieuse épidémie. Les enfants n'étaient plus comestibles et il fallut prendre des mesures et se tourner vers de nouveaux régimes.
Monsieur loup a les crocs
Éditeur : Rue de l'échiquier.
Auteur : Sandrine-Marie Simon (texte), Sébastien Chebret (illustration).
Présentation : Monsieur Loup a une très grande faim, il mangerait bien au moins trois petits cochons… Mais dans cette version du célèbre conte, contre toute attente, les petits cochons vont ouvrir leur porte au loup affamé. Ils commencent par l'installer confortablement, l'équiper d'une grande serviette autour du cou, puis ils le régalent d'un festin de légumes fraîchement…

Liste des outils pour :

Alimentation > Enfants (maternelle/primaire)

Affiner la recherche selon :

Affichage des outils pédagogiques 1 à 15 sur 100
next