La base de données d'outils pédagogiques

HalletPlus d'infos ?

Contactez Sandrine Hallet :
+32 (0)2 286 95 73
sandrine.hallet@reseau-idee.be

Vous êtes enseignant, animateur, formateur… à la recherche de ressources pédagogiques ?

Consultez notre base de données d'outils pédagogiques ! Elle regroupe des centaines d'outils sélectionnés et commentés par l'équipe du Réseau IDée.

Comment se procurer les outils ?

Ces outils ne sont pas diffusés par le Réseau IDée, mais par les diffuseurs indiqués dans chacune des fiches. Ils sont toutefois consultables au centre de documentation du Réseau IDée , sur rendez-vous.

En revanche, des sélections thématiques d'outils sont empruntables via nos malles pédagogiques.


Liste des outils pour :

Alimentation > Jeunes

Affiner la recherche selon :

Affichage des outils pédagogiques 16 à 30 sur 48
previous
next
LoveMEATender
Éditeur : AT-Production, RTBF.
Auteur : Manu Coeman (réalisation), Yvan Beck ( idée originale (tirée de "l’Animal L’homme la Vie", Y.Beck, éd. les Eperonniers, 1998) et scénario), Serge Elleinstein.
Présentation : « En 2050, nous serons environ 9 milliards d’individus sur la Terre. Et pour nous nourrir en viande, il faudra… 36 milliards d’animaux d’élevage. Peut-on continuer à penser qu’on pourrait nourrir chaque habitant en lui donnant de la viande tous les jours ? » Les auteurs de "LoveMEATender" donnent le ton… Une heure de documentaire pour pointer les dérives de l’industrie,…
Expo du CNCD: La souveraineté alimentaire
Éditeur : CNCD - 11.11.11.
Auteur : CNCD - 11.11.11 (réalisation).
Présentation : 5 panneaux sur: la pauvreté et la sous-alimentation des paysans du Tiers-monde; le commerce international, le libre-échange et leurs conséquences, la souveraineté alimentaire.
Je mange donc je suis
Éditeur : Demande à la poussière, Coalition contre la faim.
Auteur : Vincent Bruno (réalisation).
Présentation : « Comment comprendre que la majorité des personnes qui sont censées nourrir l’humanité, souffrent d’une situation catastrophique, marquée par le chômage, la pauvreté, l’exode et la faim ? » 870 millions d’affamés dans le monde (aujourd’hui plus d’une milliard). Ce chiffre nous saute aux yeux depuis les émeutes de la faim de 2008. Dans tous les grands colloques…
Alimen'Terre (version Scouts)
Sous-titre : A la découverte de l'empreinte écologique.
Éditeur : Les Scouts.
Auteur : Les Scouts (réalisation), Empreintes (réalisation), The Green Challenge (réalisation).
Présentation : Vert le Camp est une action organisée depuis 2009 par « Les Scouts » asbl en partenariat avec The Green Challenge et Empreintes asbl – CRIE de Namur. Ce projet vise à mettre en oeuvre une action collective de sensibilisation des jeunes pour réduire l’empreinte écologique lors des grands camps de l’été.Pour aider les animateurs à mettre l’action en place, du matériel pédagogique…
La planète dans l'assiette!
Éditeur :
Auteur : Infor Jeunes (réalisation), Empreintes (réalisation), Bruxelles-J (réalisation), Forum des Jeunes (réalisation), RéSO-J (réalisation).
Présentation : Cette expo-jeu interactive sur l’alimentation durable propose de réfléchir de façon ludique aux conséquences sociales, économiques et environnementales de nos choix alimentaires.Déroulement du jeu: Le joueur (trois personnes peuvent jouer parallèlement), muni de son scanner fait ses courses dans un magasin virtuel pour préparer un repas pour quatre personnes. Il est invité à choisir…
Les aliments à petits pas
Éditeur : Actes Sud Junior.
Auteur : Michèle Mira Pons (texte).
Présentation : Pourquoi préfère-t-on manger des frites plutôt que des endives ? Pourquoi dit-on qu'il faut consommer des fruits et des légumes tous les jours ? Peut-on se passer de viande ? Pour grandir, pour avoir des forces, pour ne pas tomber malade, nous avons besoin de manger tous les jours. Et de consommer un peu de tout, car chaque sorte d'aliment ne répond qu'à une partie de nos…
Des bulles sur les marchés agricoles
Sous-titre : 4 luttes pour la souveraineté alimentaire.
Éditeur : GRAD France, GRAD Suisse.
Auteur : Calza (illustration), Eloundou (illustration), Pet (illustration), Sen (illustration), Valérie Bouloudani (texte), Nathalie Freudiger (texte).
Présentation : Les bulles sur les marchés agricoles, vous les découvrirez avec les problèmes posés par les importations massives de poulets congelés au Cameroun, le combat du paysan sud-coréen Lee contre l'Organisation Mondiale du Commerce (OMC) et les conséquences de la libéralisation du marché du lait en Suisse. Les histoires de cette bande dessinée présentent les luttes pour la souveraineté…
A table!
Sous-titre : Spectacle interactif sur l'alimentation durable.
Éditeur : Alternative Théâtre.
Auteur : Alternative Théâtre (réalisation).
Présentation : Guillaume, fervent défenseur d’une alimentation respectueuse des producteurs, de l’environnement et de la santé, a fait des courses particulières pour ses parents : des carottes locales pleines de terre, du café équitable et rebelle du Chiapas, des pâtes intégrales presque noires, … Un trésor qu’il souhaite offrir pour fêter une bonne nouvelle qu’il n’annoncera finalement…
Taladal Expo
Sous-titre : L'avenir de la planète est au bout de ta fourchette.
Éditeur : Picardie Laïque.
Auteur : Picardie Laïque (réalisation).
Présentation : Les comportements alimentaires déclinés sous l’angle de la citoyenneté, tel est le fil conducteur de l’exposition « Taladal : L’avenir de la planète est au bout de la fourchette ». Le thème de l’alimentation y est exploité en quatre axes : la production, la distribution, la conservation et la consommation. Le tout rythmé la présence des mascottes Violette et…
Bon appétit
Sous-titre : L'alimentation dans tous les sens.
Éditeur : Bayard Jeunesse, Cité des Sciences et de l'Industrie.
Auteur : Muriel Bastien (texte), Rocco (illustration).
Présentation : Quand l'appétit va, tout va ! C'est vrai, mais pas en mangeant n'importe comment, n'importe quoi. Etre bien dans son assiette, bien dans ses baskets, ce n'est pas si compliqué. Ce livre contient plus d'un conseil pour bien manger. Il révèle les secrets de notre appétit et de notre assiette. Envie de bien manger tout en respectant notre planète? Suivez le guide. Au…
La bouche pleine
Sous-titre : Poèmes pressés.
Éditeur : Milan / Milan Jeunesse.
Auteur : Bernard Friot (texte), Sterenn Heudiard (collaboration création graphique).
Présentation : A consommer de préférence avant la date indiquée sur le dessus du paquet. A stocker dans un endroit sec. A déguster avec une noix de beurre. A sucer sans croquer. A diluer dans un verre d'eau sucrée. A renifler prudemment avant d'avaler. A prendre avec des pincettes. A planquer sous son lit pour ne pas se le faire piquer par le petit frère. A jeter vite fait bien fait dans la bouche…
Une seule Terre pour nourrir les hommes
Éditeur : Gallimard Jeunesse.
Auteur : Florence Thinard (texte), Loïc Le Gall (illustration).
Présentation : Quel est le lien entre un ver de terre et une glace à la fraise ? Une seule Terre pour nourrir les hommes explore ce lien profond, nourricier, souvent oublié ou méconnu entre l'agriculture et l'alimentation, la Terre et notre assiette. Divisée en trois grandes parties, la démonstration est éloquente. La partie "Voir", agrémentée de 70 belles et grandes photos, raconte les …
Des tomates
Éditeur : Gulf Stream.
Auteur : Sophie Fauvette (texte).
Présentation : Pizza, ketchup, ratatouille... La tomate nous semble familière? Et pourtant, elle vient de très loin! D'origine aztèque, elle est découverte au Mexique par les conquérants espagnols et fait une entrée en France plutôt mitigée. Soupçonnée de tous les vices pendant près de 200 ans, on la croit dangereuse, porteuse de maladies et bien sûr incomestible. A travers la formidable…
Petite forêt - Tome 2
Éditeur : Casterman.
Auteur : Daisuké Igarashi (texte).
Présentation : Ichiko vit à Komori, un hameau dont le nom signifie " petite forêt ". Son existence s'écoule paisiblement, entre ses expérimentations culinaires, basées sur les produits naturels locaux, et ses voisins et amis. Mais sous son enthousiasme sincère, se cache le cœur meurtri d'une petite fille autrefois abandonnée par sa mère. Au fil de recettes locales, inspirées des richesses…
Petite forêt
Sous-titre : tome 1.
Éditeur : Casterman.
Auteur : Daisuké Igarashi (texte).
Présentation : Ichiko vit à Komori, un hameau dont le nom signifie " petite forêt ". Son existence s'écoule paisiblement, entre ses expérimentations culinaires, basées sur les produits naturels locaux, et ses voisins et amis. Mais sous son enthousiasme sincère, se cache le cœur meurtri d'une petite fille autrefois abandonnée par sa mère. Au fil de recettes locales, inspirées des richesses…

Liste des outils pour :

Alimentation > Jeunes

Affiner la recherche selon :

Affichage des outils pédagogiques 16 à 30 sur 48
previous
next