La base de données d'outils pédagogiques

HalletPlus d'infos ?

Contactez Sandrine Hallet :
+32 (0)2 286 95 73
sandrine.hallet@reseau-idee.be

Vous êtes enseignant, animateur, formateur… à la recherche de ressources pédagogiques ?

Consultez notre base de données d'outils pédagogiques ! Elle regroupe des centaines d'outils sélectionnés et commentés par l'équipe du Réseau IDée.

Comment se procurer les outils ?

Ces outils ne sont pas diffusés par le Réseau IDée, mais par les diffuseurs indiqués dans chacune des fiches. Ils sont toutefois consultables au centre de documentation du Réseau IDée , sur rendez-vous.

En revanche, des sélections thématiques d'outils sont empruntables via nos malles pédagogiques.


Liste des outils pour :

Alimentation > Jeunes

Affiner la recherche selon :

Affichage des outils pédagogiques 1 à 15 sur 48
next
Les végans
Éditeur : Ricochet.
Auteur : Florence Pinaud (texte), Elodie Perrotin (illustration).
Présentation : Alors que se multiplient les vidéos alertant sur les conditions d’élevage, mais aussi les réactions agacées voire virulentes à l’égard du mouvement végan, cet ouvrage tombe à point pour prendre du recul et s’informer sur ce mode de vie qui condamne la domination des humains sur les animaux et proscrit toute utilisation des animaux. Pourquoi devient-on végan ? Qui sont…
Yasmina et les mangeurs de patates
Éditeur : Dargaud.
Auteur : Wauter Mannaert (illustration, texte).
Présentation : Pleine d'énergie et très débrouillarde, Yasmina jongle quotidiennement entre sa passion pour la cuisine, l'école, la cueillette de plantes sauvages et ses amis jardiniers. Le tout, sans dépenser un centime. Un jour, un entrepreneur véreux accapare les terres de ses amis pour commercialiser une pomme de terre mystérieuse qui rend tout le monde accro. Notre…
Planetman
Éditeur : RAC-F.
Auteur : Baptiste Ribrault (illustration, texte scénario et dessin), Simon Coquillaud (texte coordination et écriture), RAC-F (réalisation).
Présentation : En tant que citoyens, nous pouvons nous saisir des enjeux climatiques. Pour cela, des solutions et des actions concrètes existent. Mieux, ces solutions sont bénéfiques pour notre santé, permettent de faire des économies et même de créer des emplois! Le but de cette bande dessinée est justement de montrer que ces solutions sont à portée de main et que chacun à notre manière, nous…
Junk Food Book
Éditeur : Gallimard.
Auteur : Noémie Weber (illustration, texte).
Présentation : A Malbouffe-City, on s’empiffre de burgers et de frites à longueur de journée. Haro sur les légumes, traques aux végétarien·ne·s, les pois chiches se dealent aux coins des rues. Quel bonheur pour Pépito, recueilli bébé par un fast-food de la chaine Hungry Tiger, où il vit dans une chambre-friteuse et s’entraîne pour le concours de goinfrerie. Jusqu’au jour…
Insolente veggie
Sous-titre : Mort à la viande !.
Éditeur : La Plage.
Auteur : Rosa B (illustration, texte).
Présentation : Peut-on manger de la viande tout en respectant les animaux ? Les éleveurs sont-ils tristes quand leurs bêtes partent à l'abattoir ? Être vegan, ça coûte cher ? Rosa B. répond en BD à toutes ces questions avec un humour incisif et impertinent.
Un monde sans faim
Éditeur : L'Esprit Sorcier.
Auteur : Elodie Barakat, Marion Guillaumin, L'Esprit Sorcier (réalisation).
Présentation : Un web documentaire qui retrace l'évolution de l'alimentation du néolithique à nos jours, présente les légumineuses comme source de protéines alternative aux protéines animales et les enjeux des changements climatiques liés à la production alimentaire.
Lecture d'étiquettes: organiser un atelier
Éditeur : Alimentation 21.
Auteur : Catherine Closson (texte).
Présentation : Ce document est destiné à soutenir l’organisation d’ateliers de lecture d’étiquettes par les acteurs de terrain.Etre capable de décrypter les étiquettes fait en effet partie des bases incontournables pour s’orienter vers une alimentation de qualité. L’origine et la liste des ingrédients, les labels, les modes d’utilisation et de conservation, la date de consommation, etc.,…
L'alimentation dans l'histoire
Sous-titre : De la préhistoire à nos jours.
Éditeur : Autrement.
Auteur : Claude Merle (texte), Philippe Godard (texte).
Présentation : Illustré de cartes, images d’époques et photographies, l'ouvrage aborde l’histoire de cultures et de civilisations lointaines, voire disparues, par la gourmandise - de la saveur des galettes de blé de la préhistoire aux rituels des repas végétariens des hindous, en passant par la magie du café ou le règne du sel plus précieux que l’or, sans oublier les alimentations de…
Game of Food
Éditeur : Bruxelles Environnement / IBGE.
Auteur : Marylou Paës, Roxane Keunings, Art of Games (réalisation).
Présentation : Jeu d’équipes pour faire découvrir l'alimentation durable ou "good food". But du jeu : chaque équipe doit rassembler un maximum de carottes en faisant des choix malins pour leurs ingrédients, en fonction de 6 critères "good food" (alimentation durable): moins de gaspillage; oser d'autres protéines (non animales); certifié avec respect de l'animal / des travailleurs / de la…
Stévia: une douceur au goût amer
Sous-titre : in: Vers un développement solidaire N°243.
Éditeur : Public Eye.
Auteur : Timo Kollbrunner (texte).
Présentation : La stévia est présentée comme la dernière grande nouveauté en matière d’édulcorants. De plus en plus de produits «naturels» contenant de la stévia arrivent sur le marché. Pourtant, contrairement aux dispositions prévues par la Convention sur la biodiversité, les peuples Guarani du Paraguay et du Brésil, qui ont découvert les vertus édulcorantes de cette plante, ne…
Manger écologique ?
Sous-titre : Comprendre vite et mieux.
Éditeur : Belin.
Auteur : Vincent Tardieu (texte).
Présentation : Les produits "bio" sont-ils vraiment meilleurs pour la santé? Les Américains mangent-ils réellement plus mal que les Français? Est-il vrai que les rots des ruminants contribuent au réchauffement climatique? Et que les crottes de porcs sont une source d’énergie d’avenir? Combien de captages d’eau sont-ils perdus à cause des pollutions agricoles? Si l’on veut…
MAS-SACRE
Éditeur : Maria Clara Villa Lobos - XL Production.
Auteur : Maria Clara Villa Lobos - XL Production (réalisation).
Présentation : A l’occasion du centième anniversaire de la première du Sacre du printemps, Maria Clara Villa Lobos revisite aujourd’hui cette œuvre mythique. Lors de sa création en 1913, ce ballet fut qualifié de «Massacre du printemps» par certains spectateurs outrés par l’aspect avant-gardiste de la chorégraphie de Nijinsky et de la musique de Stravinsky. Outre un clin d’oeil ironique…
Nos bonnes recettes pour la planète
Éditeur : GoodPlanet Belgium.
Auteur : Caroline de Roos (texte).
Présentation : L’objectif de cette brochure est de sensibiliser à l’alimentation durable en proposant une cuisine écologique, saine et savoureuse. Il s’adresse à tous et, plus particulièrement, aux adultes - parents, enseignants, animateurs, cuisiniers d’école - en contact régulier avec des jeunes et des enfants, à qui ils pourront initier une façon de manger respectueuse de l’homme et de…
Manger
Éditeur : Le Pommier.
Auteur : Michel Puech (texte), Anne Jourdren (illustration).
Présentation : Manger c’est à la fois un besoin, un rituel, un plaisir, un acte politique, un interdit, un réconfort… C’est tout cela et bien plus encore ! De quoi en parler pendant des heures ! C’est ce que ce livre propose sous forme de réflexion sur tous les aspects liés à l’acte de manger : la faim, la santé humaine, les troubles alimentaires (anorexie, obésité…), les…
Viande.info
Éditeur : L214.
Auteur : L214 (réalisation coordination).
Présentation : Le site www.viande.info est une mine d’infos sur l’impact de la viande sur les humains (faim, risque pour la santé, économie), les animaux (souffrance/bien-être animal) et l’environnement (effet de serre, déforestation, pollution et gaspillage d'eau): textes et chiffres mais aussi des schémas téléchargeables très visuels sur l’impact du type…

Liste des outils pour :

Alimentation > Jeunes

Affiner la recherche selon :

Affichage des outils pédagogiques 1 à 15 sur 48
next