La base de données d'outils pédagogiques

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Vous êtes enseignant, animateur, formateur… à la recherche de ressources pédagogiques ?

Consultez notre base de données d'outils pédagogiques ! Elle regroupe des centaines d'outils sélectionnés et commentés par l'équipe du Réseau IDée.

Comment se procurer les outils ?

Ces outils ne sont pas diffusés par le Réseau IDée, mais par les diffuseurs indiqués dans chacune des fiches. Ils sont toutefois consultables au centre de documentation du Réseau IDée , sur rendez-vous.

En revanche, des sélections thématiques d'outils sont empruntables via nos malles pédagogiques.


Liste des outils pour :

Alimentation > Enseignants

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Le jeu des pommes
Sous-titre : Jeu de rôle sur la consommation responsable.
Éditeur : Lafi Bala.
Auteur : Dominique Dalbin (illustration, texte, réalisation), Kaïto Marcos (illustration, texte, réalisation), Margaux Moretti (illustration, texte, réalisation et alii).
Présentation : Ce jeu de rôle explore la question de la consommation responsable à travers la mise en scène d’un grand marché où vendeur·deuse·s et acheteur·teuse·s de pommes vont devoir se rencontrer et échanger. Les motivations d’achat et arguments de vente de chacun·e permettront ensuite d’explorer les impacts sociaux, environnementaux et économiques de nos pratiques alimentaires et…
Les aventuriers au jardin bio cuisinent au naturel
Éditeur : Plume de Carotte, Terre vivante.
Auteur : Clémence Sabbagh (texte), Joanna Wiejak (illustration).
Présentation : Au fil des pages de ce livre, les enfants vont découvrir des activités, des astuces et des anecdotes sur les plantes qui nous entourent mais aussi des recettes savoureuses et naturelles pour cuisiner fruits et légumes au rythme des saisons.Confitures de fruits gorgés de soleil, bonbons de plantes parfumées, pâte à tartiner garantie locale, jeunes pousses tendres de salades, fleurs sucrées…
Les Trou'vers : Le voyage de la matière organique
Sous-titre : Dossier pédagogique.
Éditeur : Les Trou’vers.
Auteur : Les Trou’vers (musique, texte, réalisation), Swen Gloaguen (illustration).
Présentation : Ce dossier pédagogique permet d'exploiter l'album de musique "Le voyage de la matière organique", composé de chansons sur le thème du cycle de la matière organique.Le dossier propose une progression suivant le cycle de la matière organique au sens large, de l'origine de la vie à l'humus, en passant par la plante, l'agriculture, l'industrie agro-alimentaire, le…
Activités de dégustation avec les 3-4 ans
Éditeur : Nathan.
Auteur : Claudine Bois (texte), Denis Bois (texte).
Présentation : 13 séquences permettant de travailler le goût et l'odorat de façon approfondie, d'ouvrir l'esprit des enfants à une alimentation variée et de transformer le goûter en un moment réellement éducatif pour consolider, réinvestir et évaluer les acquis des séquences proposées.
Des livres à déguster !
Sous-titre : Explorez la santé en savourant des livres !.
Éditeur : Cordes.
Auteur : Claire Berthet (texte, réalisation), Cristine Deliens (texte, réalisation).
Présentation : Répertoire de livres commentés, à explorer et à savourer avec des enfants de classes maternelles et primaires. Cette sélection, issue de la littérature de jeunesse principalement, mêle les plaisirs de la découverte et la diversité des genres entre savoir et imaginaire. Les enseignants, les animateurs, les intervenants « santé » y puiseront des pistes concrètes pour d'autres…
Planète collation
Sous-titre : Set de table + Manuel du professeur.
Éditeur : Bruxelles Environnement / IBGE.
Auteur : Bruxelles Environnement / IBGE (illustration, texte, réalisation).
Présentation : L'outil se compose d'un set de table format A3 et d'un manuel pour le professeur. Sur la face recto, les élèves découvrent l'impact de leur collation au travers de petits jeux. Au verso, toujours grâce à des petits jeux, les élèves découvrent des solutions pour réduire l'impact de leur collation sur la planète. Le manuel permet à l'enseignant d'exploiter le…
Good food à l'école avec Food & Pleasure
Sous-titre : Livret d'éveil gourmand.
Éditeur : Food & Pleasure.
Auteur : Stéphanie Neerdael (texte), Florence Weiser (illustration).
Présentation : A l'heure où le bien-être et les considérations environnementales sont au coeur des débats, le "Food & Pleasure Education Programme" propose aux plus jeunes de porter un autre regard sur leurs assiettes et de s'intéresser à la qualité et aux bienfaits qu'apportent les produits locaux. Ce livret propose, à chaque saison, de découvrir un produit en classe sous forme…
Escape Game des alternatives alimentaires
Éditeur : Oxfam - Magasins du Monde.
Auteur : Oxfam - Magasins du Monde (texte, réalisation).
Présentation : Qu'est-ce qu'un "escape game"? Un groupe de participants se retrouve enfermé dans une salle et doit résoudre des énigmes pour en sortir dans un temps donné! En général, il reçoit des éléments et doit de lui-même deviner ce qu’il doit en faire pour réussir les épreuves. Peu de consignes sont données. Suspens et travail d’équipe ! …
La Bio en restauration collective
Sous-titre : Les conditions de la réussite - Des témoignages pour comprendre.
Éditeur : Bio Consom'acteurs.
Auteur : Bio Consom'acteurs (réalisation).
Présentation : Ce livret se veut un outil pratique pour aider à intégrer la bio en restauration collective. Il présente les 7 points clés essentiels à prendre en considération pour réussir cette démarche: associer tous les acteurs concernés; se renseigner sur la filière bio locale; évaluer les besoins et les capacités de l’établissement; s’adapter aux capacités et au rythme des producteurs…
Malle virtuelle "De mon assiette à la Planète"
Éditeur : Réseau IDée.
Auteur : Réseau IDée (réalisation).
Présentation : Pour aider les enseignants et animateurs souhaitant sensibiliser leur public à l’alimentation durable, le Réseau IDée a conçu la malle virtuelle « De mon assiette à la Planète » avec le soutien de Bruxelles-Environnement.www.reseau-idee.be/malle-virtuelle-alimentation L’alimentation nous concerne tous. Chaque jour, nous nous nourrissons afin de fournir à notre corps le «…
Stop au gaspi - Lutte contre le gaspillage alimentaire dans les restaurants scolaires
Sous-titre : Dispositif pédagogique du CM1 à la seconde.
Éditeur : GRAINE Normandie.
Auteur : GRAINE Normandie (texte).
Présentation : Stop au gaspi est un dispositif de sensibilisation du public scolaire à la lutte contre le gaspillage alimentaire.Conçu par des animateurs environnement, ce dispositif pédagogique clé en main s'adresse à tout personnel d'établissement ou animateur de structure extérieure souhaitant permettre aux élèves, de la 4e primaire à la 4e secondaire, de comprendre la complexité du…
Et toi, t'en penses quoi? - Le frasbee
Éditeur : Infor Santé.
Auteur : Infor Santé (réalisation).
Présentation : "Et toi, t'en penses quoi?" est un outil pédagogique permettant de mener des débats dynamiques avec les jeunes de 14 à 18 ans sur des sujets d'actualité qui concernent la santé et le bien-être.Il utilise le "frasbee", technique d'animation simple et facile, qui donne les clés pour initier un débat riche en échanges, sur base de phrases lancées comme des frisbees entre…
La nouvelle pyramide alimentaire
Éditeur : Food in Action.
Auteur : Food in Action (réalisation), IPL - Institut paul Lambin - HE Vinci / Ecole.
Présentation : La pyramide alimentaire est un outil de référence pour aborder l'alimentation équilibrée. Afin de refléter l'état des connaissances scientifiques et d'être en phase avec les objectifs nutritionnels actuels, cette nouvelle version a été développée.Dans sa nouvelle version, la pyramide alimentaire propose une série de modifications:- Une nouvelle hiérarchie dans les…
A vos assiettes!
Sous-titre : Un grand jeu modulable pour aborder notre alimentation sous tous les angles.
Éditeur : Starting Block.
Auteur : Starting Block (texte).
Présentation : "A vos assiettes!" est un grand jeu modulable à stands, entre lesquels tournent les participants, répartis par équipe: lors d'une journées portes ouvertes d'une école réputée de cuisine, élèves partent à la découverte de lieux (représentés par stands) dans et hors école (champ, marché, fastfood, cantine, cuisine...), pour réfléchir aux facettes de…
Game of Food
Éditeur : Bruxelles Environnement / IBGE.
Auteur : Marylou Paës, Roxane Keunings, Art of Games (réalisation).
Présentation : Jeu d’équipes pour faire découvrir l'alimentation durable ou "good food". But du jeu : chaque équipe doit rassembler un maximum de carottes en faisant des choix malins pour leurs ingrédients, en fonction de 6 critères "good food" (alimentation durable): moins de gaspillage; oser d'autres protéines (non animales); certifié avec respect de l'animal / des travailleurs / de la…

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