La base de données d'outils pédagogiques

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Consultez notre base de données d'outils pédagogiques ! Elle regroupe des centaines d'outils sélectionnés et commentés par l'équipe du Réseau IDée.

Comment se procurer les outils ?

Ces outils ne sont pas diffusés par le Réseau IDée, mais par les diffuseurs indiqués dans chacune des fiches. Ils sont toutefois consultables au centre de documentation du Réseau IDée , sur rendez-vous.

En revanche, des sélections thématiques d'outils sont empruntables via nos malles pédagogiques.


Liste des outils pour :

Alimentation > Autres professionnels

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La transition vers une alimentation durable en entreprise
Éditeur : CGSLB - Cellule Environnement.
Auteur : CGSLB - Cellule Environnement (réalisation), Alimentation 21 (réalisation).
Présentation : Cette brochure a pour objectif d’apporter des clés de compréhension sur les enjeux d’une alimentation saine, qui prend en compte l’homme et son environnement. Elle propose des pistes pour mettre en oeuvre des actions syndicales, peu ou pas coûteuses, en matière d’alimentation durable sur son lieu de travail.
La Bio en restauration collective
Sous-titre : Les conditions de la réussite - Des témoignages pour comprendre.
Éditeur : Bio Consom'acteurs.
Auteur : Bio Consom'acteurs (réalisation).
Présentation : Ce livret se veut un outil pratique pour aider à intégrer la bio en restauration collective. Il présente les 7 points clés essentiels à prendre en considération pour réussir cette démarche: associer tous les acteurs concernés; se renseigner sur la filière bio locale; évaluer les besoins et les capacités de l’établissement; s’adapter aux capacités et au rythme des producteurs…
Kit d’animation - Défi alimentation durable
Éditeur : Espace Environnement, IEW.
Auteur : Espace Environnement (texte), IEW (texte).
Présentation : Composé de fiches informatives, méthodologiques et d'activités, ce kit permettra à tout.e animateur.trice de lancer un défi alimentation durable avec son public. Organisé de façon claire, l’outil est très facile d’appropriation et guide l’utilisatrice.teur pas à pas dans la découverte de la méthodologie de projets -définir son public, ses objectifs,…
La nouvelle pyramide alimentaire
Éditeur : Food in Action.
Auteur : Food in Action (réalisation), IPL - Institut paul Lambin - HE Vinci / Ecole.
Présentation : La pyramide alimentaire est un outil de référence pour aborder l'alimentation équilibrée. Afin de refléter l'état des connaissances scientifiques et d'être en phase avec les objectifs nutritionnels actuels, cette nouvelle version a été développée.Dans sa nouvelle version, la pyramide alimentaire propose une série de modifications:- Une nouvelle hiérarchie dans les…
Guide pour développer un projet de lutte contre le gaspillage alimentaire au collège
Éditeur : REEA.
Auteur : REEA (texte).
Présentation : Méthodologie pour mettre en place un projet anti-gaspillage alimentaire à l'école. Synthèse des étapes de la démarche (péparer, diagnostic, évaluation permanente, plan d'action, sensibilisation des élèves, communication), avec conseils, ce qui fonctionne, risques de blocage, retours d'expériences.
Sensibiliser le consommateur à la réduction du gaspillage alimentaire
Sous-titre : et le mobiliser pour l'action.
Éditeur : GreenCook.
Auteur : GreenCook (texte).
Présentation : Dans le cadre du projet GreenCook, différents projets pilotes portés par les partenaires ont souvent permis de tester in vivo, de manière associée, différentes approches communicationnelles visant à sensibiliser le consomma- teur à la réduction du gaspillage alimentaire et, surtout, à le mobiliser pour l’action. C’est à partir de ces…
Good Food
Sous-titre : Le portail de l'alimentation durable à Bruxelles.
Éditeur : Bruxelles Environnement / IBGE.
Auteur : Bruxelles Environnement / IBGE (réalisation).
Présentation : Le portail Good Food centralise toute l’information sur l'alimentation durable à Bruxelles. On y retrouve des projets, des études, des acteurs, des outils, etc. en lien avec la transition du système alimentaire bruxellois.Les acteurs de l’alimentation bruxelloise alimentent directement et progressivement le portail avec leurs projets, la présentation de leurs outils et toutes les…
Le guide végétarien pour la restauration collective
Éditeur : EVA.
Auteur : Maureen Vande Cappelle (texte), Tobias Leenaert (texte), Philippe Van den Bulck (texte).
Présentation : C'est le guide de référence pour celles et ceux qui veulent offrir une meilleure offre végétarienne, savoureuse, durable, simple et abordable. Ce guide contient beaucoup d'astuces et de recettes spécialement adaptées à la restauration collective.Après une introduction sur le végétarisme, l'intérêt de mettre du végétarien au menu, les attentes du client etc., la…
L'accès au foncier au Sud comme au Nord
Éditeur : FIAN Belgique, Oxfam - Magasins du Monde.
Auteur : FIAN Belgique (texte), Oxfam - Magasins du Monde (texte).
Présentation : Dans ce cahier thématique, FIAN Belgium et Oxfam Magasins du Monde explorent plus en détail la problématique de l’accès au foncier, au Sud comme au Nord, et laissent entrevoir pistes et moyens d’action pour favoriser le développement de l'agriculture paysanne.Aujourd'hui, la majorité des exploitations agricoles sont de petite taille. Seulement, elles sont concentrées sur…
Le gaspi, ça suffit !
Sous-titre : Le livre de recettes transnational.
Éditeur : GreenCook.
Auteur : GreenCook (texte), Espace Environnement ( coordination), De Proeftuinen ( coordination).
Présentation : Ce livre de recettes transnational compile des recettes créées par les partenaires du projet GreenCook dans le cadre de leurs activités de démonstration sur le terrain (dans les cantines scolaires, au restaurant, en relation avec des publics précarisés, etc).Au travers de témoignages d'acteurs de terrain, l'ouvrage aborde la problématique du gaspillage alimentaire au supermarché,…
Une alimentation durable sur le lieu de travail
Sous-titre : Guide pratique pour des changements hors cantine.
Éditeur : Alimentation 21.
Auteur : Catherine Closson (texte).
Présentation : L’alimentation est responsable d’un tiers de notre empreinte écologique. Perte de biodiversité, émissions de gaz à effet de serre, génération de déchets mais également famines dans le Sud, exposition à des produits chimiques, etc. sont autant de conséquences environnementales, sociales et de santé liés à l’alimentation. Afin de réduire ces impacts, tous les acteurs de la…
Guide pratique cantine durable
Sous-titre : à destination des cantines et restaurants de collectivités.
Éditeur : Bruxelles Environnement / IBGE.
Auteur : Jeanne Collard (texte), Catherine Closson (texte), Damien Poncelet (texte Simply Food).
Présentation : Ce guide à destination des cantines et restaurants de collectivités s’articule en 3 parties : - de l’information sur l’alimentation durable et les douze axes qui sous tendent ce concept (comme par exemple, réduire les protéines animales, privilégier les circuits courts et les produits locaux et de saison…) ;  - des fiches pratiques pour aider à structurer son…
10 bonnes raisons de manger moins de viande
Sous-titre : La qualité plutôt que la quantité - Les dossiers du Grappe N°2.
Éditeur : GRAPPE.
Auteur : Daniel Cauchy (texte), Rocío Gómez Canca (texte).
Présentation : Cette publication permet d’identifier dix arguments majeurs qui montrent que le système industriel de production animale constitue une véritable menace pour l’humanité et la planète. On le sait, notre modèle alimentaire occidental, basé sur une consommation massive de protéines animales n’est pas soutenable. Au travers de dix arguments développés et appuyés par diverses…
LoveMEATender: dossier d'accompagnement pédagogique
Éditeur : Réseau IDée, Planète Vie.
Auteur : Réseau IDée (texte).
Présentation : Le documentaire LoveMEATender - Magritte du meilleur documentaire 2012 - parle de la production et de la consommation de viande, des dérives de la production industrielle, des alternatives possibles. La qualité didactique de ce documentaire fut également soulignée lors de la remise par le Prince Philippe de Belgique du prix de la presse octroyé par le Conseil Fédéral du développement…
Les circuits courts : un pas vers une relocalisation de l'agriculture
Éditeur : Equipes populaires.
Auteur : Françoise Caudron (texte).
Présentation : Depuis plusieurs années, certains groupes expérimentent ou remettent au goût du jour d’anciennes pratiques en terme de commerce local de proximité. Que l’on parle de groupement d’achat, de coopérative, de paniers du pays, de marchés paysans, d’AMAP,...les expériences se multiplient et fleurissent un peu partout en Europe. Toutes ont leurs particularités et leurs…

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