La base de données d'outils pédagogiques

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Vous êtes enseignant, animateur, formateur… à la recherche de ressources pédagogiques ?

Consultez notre base de données d'outils pédagogiques ! Elle regroupe des centaines d'outils sélectionnés et commentés par l'équipe du Réseau IDée.

Comment se procurer les outils ?

Ces outils ne sont pas diffusés par le Réseau IDée, mais par les diffuseurs indiqués dans chacune des fiches. Ils sont toutefois consultables au centre de documentation du Réseau IDée , sur rendez-vous.

En revanche, des sélections thématiques d'outils sont empruntables via nos malles pédagogiques.


Liste des outils pour :

Alimentation > Adultes

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Le gaspillage alimentaire
Sous-titre : Un coup dur pour votre budget.
Éditeur : Copidec.
Auteur : Copidec (texte).
Présentation : En moyenne, les belges jetent chaque année 174 € à la poubelle par ménage, soit 15 à 20 kg de nourriture par personne. C'est un non sens environnemental, économique  et social et pourtant, c'est devenu un geste presque banal de la vie courante... Découvrez comment l'éviter en adoptant les bons réflexes avant, pendant et après vos achatsgrâce à cette brochure.
Faiminisme
Sous-titre : Quand le sexisme passe à table.
Éditeur : Editions Nouriturfu.
Auteur : Nora Bouazzouni (texte).
Présentation : Dans les restaurants, en France, 90% des chef·fe·s sont des hommes. Les femmes, elles, s'occupent des repas à la maison : dans un couple hétérosexuel la femme passe en moyenne 1 heure par jour en cuisine, l'homme 15 minutes... La même activité selon qu'elle est valorisée ou non, est accaparée par les hommes ou reléguée aux femmes.Ajoutez à cela les éternels clichés…
Insolente veggie
Sous-titre : Mort à la viande !.
Éditeur : La Plage.
Auteur : Rosa B (illustration, texte).
Présentation : Peut-on manger de la viande tout en respectant les animaux ? Les éleveurs sont-ils tristes quand leurs bêtes partent à l'abattoir ? Être vegan, ça coûte cher ? Rosa B. répond en BD à toutes ces questions avec un humour incisif et impertinent.
Recettes saines & gourmandes pour enfants récalcitrants !
Sous-titre : 45 idées cuisine pour se faciliter la vie à table.
Éditeur : Terre vivante.
Auteur : Amandine Geers (texte), Olivier Degorce (illustration).
Présentation : Tout pour apprendre à faire plaisir aux enfants difficiles à table sans mettre à mal ses convictions. Ce livre propose des conseils pour lâcher prise sans culpabiliser, s'organiser et anticiper et ainsi éviter les mauvaises surprises lors des repas en famille. Les recettes invitent non seulement à adapter en version saine les plats que les enfants réclament (frites, burgers, pizza),…
Planète végane
Sous-titre : Penser, manger et agir autrement.
Éditeur : Marabout.
Auteur : Ophélie Véron (texte).
Présentation : Et si nous vivions sans exploiter les animaux ? Viande, fromage, laine, cuir, corrida, zoo... Être végane, c'est vivre en essayant de ne pas exploiter les animaux. Au-delà d'une simple alimentation, le véganisme est un mode de vie, un engagement philosophique et un mouvement politique qui nous invite à changer notre regard sur le monde et sur notre quotidien. C'est aussi une…
Veganes N°1 (printemps-été 2017)
Sous-titre : Revue contreculturelle.
Éditeur : La Plage.
Auteur : collectif (texte).
Présentation : Une revue bi-annuelle, créée au départ par un collectif montréalais et animé par son rédacteur en chef, le philosophe Martin Gibert, Veganes - magazine contreculturel sera édité en 2017 simultanément au Québec et en France, dans une version revue et adaptée par les éditions La Plage.Elle se veut un mook chic: la revue, illustrée avec exigence, conjugue militance, lifestyle…
Recettes Good Food
Sous-titre : Pour plus de veggie et moins de gaspi!.
Éditeur : Bruxelles Environnement / IBGE.
Auteur : Nicolas Bauwens (texte de Fristouille).
Présentation : Livret de recettes végétariennes et préparées avec des légumes locaux et de saison accompagnées d'astuces pour réduire le gaspillage alimentaire et de conseils utiles pour mitonner de bons petits plats !Une quinzaine de recettes faciles sont proposées pour cuisiner des produits veggie et de saisons: pâtes crémeuses aux champignons, tajine aux légumes…
Décoder les emballages alimentaires
Sous-titre : Guide pratique pour mener des ateliers (lecture d'étiquettes).
Éditeur : BEES coop, CEESE-ULB.
Auteur : Catherine Closson (texte), Sarah Bahja (texte).
Présentation : Ce document est destiné à soutenir l’organisation d’ateliers de lecture d’étiquettes par les acteurs de terrain.Etre capable de décrypter les étiquettes fait en effet partie des bases incontournables pour s’orienter vers une alimentation de qualité. L’origine et la liste des ingrédients, les labels, les modes d’utilisation et de conservation, la date de consommation, etc.,…
Mangez la ville !
Sous-titre : Recettes végétariennes à base de plantes sauvages urbaines.
Éditeur : Plume de Carotte.
Auteur : Maurice Maggi (texte).
Présentation : La nature sauvage se plaît à votre porte ! La ville offre en effet une abondance de plantes sauvages, feuilles, bourgeons, fleurs, baies, racines, que vous pouvez collecter au fil des saisons et cuisiner à merveille. Maurice Maggi, jardinier-guérillero et cuisinier, vous emmène dans une expédition culinaire à la découverte des trésors comestibles de la ville et vous montre comment…
L'alimentation dans l'histoire
Sous-titre : De la préhistoire à nos jours.
Éditeur : Autrement.
Auteur : Claude Merle (texte), Philippe Godard (texte).
Présentation : Illustré de cartes, images d’époques et photographies, l'ouvrage aborde l’histoire de cultures et de civilisations lointaines, voire disparues, par la gourmandise - de la saveur des galettes de blé de la préhistoire aux rituels des repas végétariens des hindous, en passant par la magie du café ou le règne du sel plus précieux que l’or, sans oublier les alimentations de…
Potentia
Éditeur : Quinoa, Rencontre des Continents, Oxfam - Magasins du Monde.
Auteur : Quinoa (réalisation), Rencontre des Continents (réalisation), Oxfam - Magasins du Monde (réalisation).
Présentation : Les alternatives citoyennes ne cessent de se multiplier, et de plus en plus de personnes s’engagent pour changer le système à leur échelle, pour « sortir » du système. D’où la volonté de créer un nouvel outil pour renforcer la compréhension et la perception de ces initiatives citoyennes, les rendre concrètes et visibles et partager une réflexion de plusieurs années sur …
Des insectes au menu ?
Sous-titre : Ce qui va changer dans mon alimentation au quotidien.
Éditeur : Quae.
Auteur : Vincent Albouy (texte), Jean-Michel Chardigny (texte), Miguel Prosper (texte).
Présentation : Des insectes à notre menu dans le futur ! Simple rumeur ou prévision crédible ? Un entomologiste et un spécialiste en nutrition se sont associés pour faire le point des pratiques anciennes ou émergentes et répondre à nos questionnements : est-ce vraiment bon pour moi et pour la planète ? Est-ce anti-nature d'en manger ? Comment les élève-t-on ? Le constat est simple.…
Au secours ! Mes petits-enfants débarquent dans ma cuisine !
Sous-titre : Guide de survie à l'usage des grands-parents : des recettes et des activités nature à partager.
Éditeur : Plume de Carotte.
Auteur : Virginie Cantin (texte), Frédéric Lisak (texte), Jacques Azam (illustration), Titwane (illustration).
Présentation : A la manière d'un guide de survie plein d'humour, retrouvez, au rythme des saisons, des activités, astuces et anecdotes sur les plantes qui nous entourent mais aussi des recettes saines et naturelles pour cuisiner fruits et légumes avec vos petits-enfants et partager ensemble de vrais moments de bonheur et de complicité. Ca y est, les parents vous ont déposé les petits monstres…
Manger sain et durable sans grignoter son budget
Sous-titre : Trucs & astuces.
Éditeur : Alimentation 21, Bruxelles Environnement / IBGE.
Auteur : Alimentation 21 (texte).
Présentation : Alors que les inégalités sociales liées à l’alimentation se creusent, la question du prix émerge souvent dès les premières minutes quand on parle d’alimentation saine et durable. Les ménages à petit budget ont le sentiment qu’elle est inabordable et s’en sentent exclus. Heureusement, l’alimentation de qualité, c’est bien plus qu’une histoire de marques et de…
Stévia: une douceur au goût amer
Sous-titre : in: Vers un développement solidaire N°243.
Éditeur : Public Eye.
Auteur : Timo Kollbrunner (texte).
Présentation : La stévia est présentée comme la dernière grande nouveauté en matière d’édulcorants. De plus en plus de produits «naturels» contenant de la stévia arrivent sur le marché. Pourtant, contrairement aux dispositions prévues par la Convention sur la biodiversité, les peuples Guarani du Paraguay et du Brésil, qui ont découvert les vertus édulcorantes de cette plante, ne…

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