La base de données d'outils pédagogiques

HalletPlus d'infos ?

Contactez Sandrine Hallet :
+32 (0)2 286 95 73
sandrine.hallet@reseau-idee.be

Vous êtes enseignant, animateur, formateur… à la recherche de ressources pédagogiques ?

Consultez notre base de données d'outils pédagogiques ! Elle regroupe des centaines d'outils sélectionnés et commentés par l'équipe du Réseau IDée.

Comment se procurer les outils ?

Ces outils ne sont pas diffusés par le Réseau IDée, mais par les diffuseurs indiqués dans chacune des fiches. Ils sont toutefois consultables au centre de documentation du Réseau IDée , sur rendez-vous.

En revanche, des sélections thématiques d'outils sont empruntables via nos malles pédagogiques.


Liste des outils pour :

Alimentation > Adultes

Affiner la recherche selon :

Affichage des outils pédagogiques 1 à 15 sur 119
next
Devenez végé avec la famille Bienaimé
Sous-titre : Des tuyaux, du vécu et des recettes.
Éditeur : Terre vivante.
Auteur : Sarah Bienaimé (texte).
Présentation : Cet ouvrage livre le témoignage et les astuces de la vie quotidienne d'une famille dans laquelle on mange essentiellement végé... alors que tous ses membres ne le sont pas ! Sur un mode décomplexé, non culpabilisant, il passe en revue les problèmes concrets qui peuvent se poser au quotidien (à la cantine, en faisant ses courses, au restaurant, quand on explique ses choix...) et …
Les végans
Éditeur : Ricochet.
Auteur : Florence Pinaud (texte), Elodie Perrotin (illustration).
Présentation : Alors que se multiplient les vidéos alertant sur les conditions d’élevage, mais aussi les réactions agacées voire virulentes à l’égard du mouvement végan, cet ouvrage tombe à point pour prendre du recul et s’informer sur ce mode de vie qui condamne la domination des humains sur les animaux et proscrit toute utilisation des animaux. Pourquoi devient-on végan ? Qui sont…
Pain zéro déchet
Sous-titre : 56 recettes salées et sucrées pour ne plus jamais jeter de pain.
Éditeur : Rue de l'échiquier.
Auteur : Delphine Pocard (illustration, texte).
Présentation : À notre époque, on a tendance à ne vouloir manger que du pain frais. Devenu rassis le lendemain, on le laisse de côté un moment puis on le jette. Ce qui est bien dommage car il peut contribuer à la réussite de plusieurs préparations culinaires et constituer l'ingrédient principal de délicieux plats.Ce guide vous présente 56 recettes originales, créatives et savoureuses, réparties…
Yasmina et les mangeurs de patates
Éditeur : Dargaud.
Auteur : Wauter Mannaert (illustration, texte).
Présentation : Pleine d'énergie et très débrouillarde, Yasmina jongle quotidiennement entre sa passion pour la cuisine, l'école, la cueillette de plantes sauvages et ses amis jardiniers. Le tout, sans dépenser un centime. Un jour, un entrepreneur véreux accapare les terres de ses amis pour commercialiser une pomme de terre mystérieuse qui rend tout le monde accro. Notre…
Planetman
Éditeur : RAC-F.
Auteur : Baptiste Ribrault (illustration, texte scénario et dessin), Simon Coquillaud (texte coordination et écriture), RAC-F (réalisation).
Présentation : En tant que citoyens, nous pouvons nous saisir des enjeux climatiques. Pour cela, des solutions et des actions concrètes existent. Mieux, ces solutions sont bénéfiques pour notre santé, permettent de faire des économies et même de créer des emplois! Le but de cette bande dessinée est justement de montrer que ces solutions sont à portée de main et que chacun à notre manière, nous…
Junk Food Book
Éditeur : Gallimard.
Auteur : Noémie Weber (illustration, texte).
Présentation : A Malbouffe-City, on s’empiffre de burgers et de frites à longueur de journée. Haro sur les légumes, traques aux végétarien·ne·s, les pois chiches se dealent aux coins des rues. Quel bonheur pour Pépito, recueilli bébé par un fast-food de la chaine Hungry Tiger, où il vit dans une chambre-friteuse et s’entraîne pour le concours de goinfrerie. Jusqu’au jour…
Sur le gril ! Convivialité en péril ?
Sous-titre : dossier in: Le Sociographe N° 62 (juin 2018).
Éditeur : Champ Social.
Auteur : collectif (texte).
Présentation : Nourrir ou alimenter? Plus que jamais la question se pose pour nos institutions. Elle justifie aussi le sous-titre d’une convivialité en péril et pose une ultime question: en France, au pays de Rabelais, peut-on (doit-on?) encore parler de plaisir à table et de gourmandise? Le repas est un de ces éléments du quotidien dont peut se saisir le travail social en général et le travail…
La transition vers une alimentation durable en entreprise
Éditeur : CGSLB - Cellule Environnement.
Auteur : CGSLB - Cellule Environnement (réalisation), Alimentation 21 (réalisation).
Présentation : Cette brochure a pour objectif d’apporter des clés de compréhension sur les enjeux d’une alimentation saine, qui prend en compte l’homme et son environnement. Elle propose des pistes pour mettre en oeuvre des actions syndicales, peu ou pas coûteuses, en matière d’alimentation durable sur son lieu de travail.
Devenir consom'acteur : L'huile de palme
Éditeur : Actes Sud, Kaizen.
Auteur : Emmanuelle Grundmann (texte), Adrienne Barman (illustration).
Présentation : L'huile de palme: tout le monde en parle mais personne ne sait très bien quoi faire. Cet ouvrage nous ouvre la porte de la connaissance sur ce palmier de la discorde, dont la culture entraîne la destruction de forêts tropicales et des espèces qui les habitent, et dont le fruit est omniprésent dans les produits transformés. Pourquoi et à quel prix l'huile de palme s'est-elle à…
Escape Game des alternatives alimentaires
Éditeur : Oxfam - Magasins du Monde.
Auteur : Oxfam - Magasins du Monde (texte, réalisation).
Présentation : Qu'est-ce qu'un "escape game"? Un groupe de participants se retrouve enfermé dans une salle et doit résoudre des énigmes pour en sortir dans un temps donné! En général, il reçoit des éléments et doit de lui-même deviner ce qu’il doit en faire pour réussir les épreuves. Peu de consignes sont données. Suspens et travail d’équipe ! …
Zéro déchet dans ma cuisine !
Sous-titre : 40 pas-à-pas maison et jardin pour recycler les déchets culinaires.
Éditeur : Alternatives.
Auteur : Géraldine Olivo (texte), Delphine Paslin (illustration, texte).
Présentation : Les déchets produits par notre alimentation quotidienne ont droit à une seconde vie! Découvrez plus de 40 façons pratiques, simples et rapides pour les recycler non seulement en recettes de cuisine mais également en produits cosmétiques et ménagers, et en DIY astucieux pour le jardin. Grâce à ce guide et à ses pas-à-pas illustrés, épluchures, eau de cuisson, sachets de thé, okara,…
Cuisine pas bête pour ma planète
Sous-titre : Choix alimentaires, modes de cuisson, gestion des déchets, astuces nettoyage, recettes faciles....
Éditeur : Terre vivante.
Auteur : Sarah Bienaimé (texte), Michel Szlazak (illustration), Fabrice Nicolino (texte).
Présentation : Sarah, son chéri et leurs trois loupiots, du fond de leur Cantal verdoyant, expérimentent une décroissance à leur sauce depuis près de quinze ans. Cuisiner ses épluchures c'est bien, mais beaucoup d'autres choses sont possibles et urgentes à mettre en oeuvre quand on veut limiter l'impact environnemental de son assiette. Viande, ustensiles et modes de cuisson, tri sélectif,…
Je cuisine les restes et je fais des économies
Sous-titre : 45 recettes anti-gaspi.
Éditeur : Terre vivante.
Auteur : Céline Mennetrier (illustration, texte), Aurélie Jeannette (illustration, texte).
Présentation : Nous jetons en moyenne 20 à 30 kg de nourriture par personne et par an... Mais comment utiliser la baguette trop sèche, les carottes flétries, le pot de crème fraîche dont la date de péremption est dépassée ou les restes du déjeuner ?Acheter malin, conserver de manière appropriée et savoir accomoder les restes : voici les 3 piliers d'une cuisine économique, écologique, saine et…
Le gaspillage alimentaire
Sous-titre : Un coup dur pour votre budget.
Éditeur : Copidec.
Auteur : Copidec (texte).
Présentation : En moyenne, les belges jetent chaque année 174 € à la poubelle par ménage, soit 15 à 20 kg de nourriture par personne. C'est un non sens environnemental, économique  et social et pourtant, c'est devenu un geste presque banal de la vie courante... Découvrez comment l'éviter en adoptant les bons réflexes avant, pendant et après vos achatsgrâce à cette brochure.
Faiminisme
Sous-titre : Quand le sexisme passe à table.
Éditeur : Editions Nouriturfu.
Auteur : Nora Bouazzouni (texte).
Présentation : Dans les restaurants, en France, 90% des chef·fe·s sont des hommes. Les femmes, elles, s'occupent des repas à la maison : dans un couple hétérosexuel la femme passe en moyenne 1 heure par jour en cuisine, l'homme 15 minutes... La même activité selon qu'elle est valorisée ou non, est accaparée par les hommes ou reléguée aux femmes.Ajoutez à cela les éternels clichés…

Liste des outils pour :

Alimentation > Adultes

Affiner la recherche selon :

Affichage des outils pédagogiques 1 à 15 sur 119
next