La base de données d'outils pédagogiques

HalletPlus d'infos ?

Contactez Sandrine Hallet :
+32 (0)2 286 95 73
sandrine.hallet@reseau-idee.be

Vous êtes enseignant, animateur, formateur… à la recherche de ressources pédagogiques ?

Consultez notre base de données d'outils pédagogiques ! Elle regroupe des centaines d'outils sélectionnés et commentés par l'équipe du Réseau IDée.

Comment se procurer les outils ?

Ces outils ne sont pas diffusés par le Réseau IDée, mais par les diffuseurs indiqués dans chacune des fiches. Ils sont toutefois consultables au centre de documentation du Réseau IDée , sur rendez-vous.

En revanche, des sélections thématiques d'outils sont empruntables via nos malles pédagogiques.


Affichage des outils pédagogiques 1 à 15 sur 347
next
Pour faire une tarte aux pommes, il faut un pépin de pomme
Éditeur : Albin Michel Jeunesse.
Auteur : Bastien Contraire (texte), Giacomo Nanni (illustration).
Présentation : "Pour faire une tarte aux pommes, il faut un pépin de pomme". Ainsi débute et se termine une histoire sans fin qui s'articule autour d'une spirale. Dans cette boucle narrative, le lecteur avance pas à pas: d'abord, planter le pépin, regarder pousser l'arbre, cueillir les pommes, les mettre sur la tarte,… Le temps, l'attente, la patience sont au coeur du récit tandis que…
Les végans
Éditeur : Ricochet.
Auteur : Florence Pinaud (texte), Elodie Perrotin (illustration).
Présentation : Alors que se multiplient les vidéos alertant sur les conditions d’élevage, mais aussi les réactions agacées voire virulentes à l’égard du mouvement végan, cet ouvrage tombe à point pour prendre du recul et s’informer sur ce mode de vie qui condamne la domination des humains sur les animaux et proscrit toute utilisation des animaux. Pourquoi devient-on végan ? Qui sont…
Le jeu des pommes
Sous-titre : Jeu de rôle sur la consommation responsable.
Éditeur : Lafi Bala.
Auteur : Dominique Dalbin (illustration, texte, réalisation), Kaïto Marcos (illustration, texte, réalisation), Margaux Moretti (illustration, texte, réalisation et alii).
Présentation : Ce jeu de rôle explore la question de la consommation responsable à travers la mise en scène d’un grand marché où vendeur·deuse·s et acheteur·teuse·s de pommes vont devoir se rencontrer et échanger. Les motivations d’achat et arguments de vente de chacun·e permettront ensuite d’explorer les impacts sociaux, environnementaux et économiques de nos pratiques alimentaires et…
Histoire de manger
Éditeur : Kilowatt.
Auteur : Galia Tapiero (texte), Marjorie Béal (illustration).
Présentation : Partant du besoin vital et du plaisir de manger, cet album nous invite à un large tour de la question de l’alimentation à travers le temps, le monde, les goûts, les cultures, la religion, la santé ou encore nos moyens. Chaque double planche illustre une de ces facettes. L’une nous plonge au paléolithique, une autre en Chine il y a 400.000 ans avec les premières…
Histoires extraordinaires de plantes ordinaires
Éditeur : Gulf Stream.
Auteur : Lionel Hignard (texte), Guillemette Resplandy-Taï (texte), Nikol (illustration), Matthieu Rotteleur (illustration).
Présentation : Cet ouvrage documentaire fait découvre les histoires extraordinaires que les fruits et les légumes que nous mangeons tous les jours ont à nous raconter. On y découvre des anecdotes (usages, propriétés, histoire, préparations culinaires...) au sujet de plantes commestibles de chez nous (poure, chou, endive/chicon...) ou origiaires du monde entier (maïs, banane, artichaut, avocat, pomme de…
Les pâtes
Éditeur : Ricochet.
Auteur : Emmanuel Trédez (texte), Nicolas Gouny (illustration).
Présentation : Spaghetti, macaroni, fusilli, coquillettes... Quand les pâtes remplissent notre assiette, c'est toujours la fête! Mais il ne faut pas se fier aux apparences, c'est la qualité du blé qui fait la différence!
Pain zéro déchet
Sous-titre : 56 recettes salées et sucrées pour ne plus jamais jeter de pain.
Éditeur : Rue de l'échiquier.
Auteur : Delphine Pocard (illustration, texte).
Présentation : À notre époque, on a tendance à ne vouloir manger que du pain frais. Devenu rassis le lendemain, on le laisse de côté un moment puis on le jette. Ce qui est bien dommage car il peut contribuer à la réussite de plusieurs préparations culinaires et constituer l'ingrédient principal de délicieux plats.Ce guide vous présente 56 recettes originales, créatives et savoureuses, réparties…
Les aventuriers au jardin bio cuisinent au naturel
Éditeur : Plume de Carotte, Terre vivante.
Auteur : Clémence Sabbagh (texte), Joanna Wiejak (illustration).
Présentation : Au fil des pages de ce livre, les enfants vont découvrir des activités, des astuces et des anecdotes sur les plantes qui nous entourent mais aussi des recettes savoureuses et naturelles pour cuisiner fruits et légumes au rythme des saisons.Confitures de fruits gorgés de soleil, bonbons de plantes parfumées, pâte à tartiner garantie locale, jeunes pousses tendres de salades, fleurs sucrées…
Yasmina et les mangeurs de patates
Éditeur : Dargaud.
Auteur : Wauter Mannaert (illustration, texte).
Présentation : Pleine d'énergie et très débrouillarde, Yasmina jongle quotidiennement entre sa passion pour la cuisine, l'école, la cueillette de plantes sauvages et ses amis jardiniers. Le tout, sans dépenser un centime. Un jour, un entrepreneur véreux accapare les terres de ses amis pour commercialiser une pomme de terre mystérieuse qui rend tout le monde accro. Notre…
Les Trou'vers : Le voyage de la matière organique
Sous-titre : Dossier pédagogique.
Éditeur : Les Trou’vers.
Auteur : Les Trou’vers (musique, texte, réalisation), Swen Gloaguen (illustration).
Présentation : Ce dossier pédagogique permet d'exploiter l'album de musique "Le voyage de la matière organique", composé de chansons sur le thème du cycle de la matière organique.Le dossier propose une progression suivant le cycle de la matière organique au sens large, de l'origine de la vie à l'humus, en passant par la plante, l'agriculture, l'industrie agro-alimentaire, le…
L'histoire de la cuisine
Sous-titre : du mammouth à la pizza.
Éditeur : Milan / Milan Jeunesse.
Auteur : Stéphanie Ledu (texte), Stéphane Frattini (texte), Claire de Gastold (illustration).
Présentation : Avec la maîtrise du feu, puis des moyens de cuisson, les hommes de la préhistoire découvrent le goût de nouveaux aliments.Plus tard, chaque civilisation développe sa cuisine: les Egyptiens préparent 20 sortes de pain, les Grecs cultivent l’olivier et la vigne, les Gaulois raffolent de charcuterie…Voyageant à dos d’animaux ou dans les cales des navires, aliments, épices et recettes…
Junk Food Book
Éditeur : Gallimard.
Auteur : Noémie Weber (illustration, texte).
Présentation : A Malbouffe-City, on s’empiffre de burgers et de frites à longueur de journée. Haro sur les légumes, traques aux végétarien·ne·s, les pois chiches se dealent aux coins des rues. Quel bonheur pour Pépito, recueilli bébé par un fast-food de la chaine Hungry Tiger, où il vit dans une chambre-friteuse et s’entraîne pour le concours de goinfrerie. Jusqu’au jour…
Sur le gril ! Convivialité en péril ?
Sous-titre : dossier in: Le Sociographe N° 62 (juin 2018).
Éditeur : Champ Social.
Auteur : Collectif (texte).
Présentation : Nourrir ou alimenter? Plus que jamais la question se pose pour nos institutions. Elle justifie aussi le sous-titre d’une convivialité en péril et pose une ultime question: en France, au pays de Rabelais, peut-on (doit-on?) encore parler de plaisir à table et de gourmandise? Le repas est un de ces éléments du quotidien dont peut se saisir le travail social en général et le travail…
Activités de dégustation avec les 3-4 ans
Éditeur : Nathan.
Auteur : Claudine Bois (texte), Denis Bois (texte).
Présentation : 13 séquences permettant de travailler le goût et l'odorat de façon approfondie, d'ouvrir l'esprit des enfants à une alimentation variée et de transformer le goûter en un moment réellement éducatif pour consolider, réinvestir et évaluer les acquis des séquences proposées.
Pain, beurre et chocolat
Éditeur : Rue du Monde.
Auteur : Alain Serres (illustration, texte).
Présentation : Margaux découvre qu’elle est reliée au monde entier par l’intermédiaire de son goûter: 1 boulanger + 3 semeurs de blé + 2 meuniers + 22 planteurs de cacao + 1 dessinateur d’images à glisser sous la tablette de chocolat… au total des millions de personnes qu’elle décide de remercier!

Affichage des outils pédagogiques 1 à 15 sur 347
next