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Outil pédagogique

Cueillette et cuisine sauvage

Cueillette et cuisine sauvage

Ce « Carnet de terrain », mini classeur à anneaux sous couverture plastique, se veut un petit guide à emporter lors des balades pour connaître et identifier les plantes sauvages qui pourront agrémenter l'assiette des jeunes lecteurs gourmands.

Une courte introduction sur la récolte (quoi, commment, précautions, accessoires) est suivie de 4 chapitres présentant brièvement (comment la reconnaître, cueillette, intérêt culinaire)quelques fleurs et plantes, fruits, champignons et algues. Suivent un chapitre sur les différents types de préparationssalade, soupe, confiture, boisson...) et un chapitre fournissant une quinzaine de recettes. Une pochette plastique comprend crayon et un éventail présentant des duos de plantes se ressemblant - l'une comestible et l'autre toxique. Le guide se termine par des fiches d'observation vierge à compléter par l'utilisateur lors de ses cueillettes.

Avis et conseil d'utilisation

Ce support, attractif pour l'enfant (à p. de 10 ans) nécessitera néanmoins l'accompagnement d'un adulte connaisseur, ou muni d'une vraie flore pour assurer une détermination précise des plantes à déguster. En effet, les dessins ne sont pas assez précises pour reconnaître sans ambiguïté les plantes. Par ailleurs, le format très compact et le contenu plus "adulte" rend la lecture difficile pour un jeune lecteur.

- non consultable au Réseau IDée -