Aller au contenu principal

Outil pédagogique

Des tomates

tomates

Pizza, ketchup, ratatouille... La tomate nous semble familière? Et pourtant, elle vient de très loin! D'origine aztèque, elle est découverte au Mexique par les conquérants espagnols et fait une entrée en France plutôt mitigée. Soupçonnée de tous les vices pendant près de 200 ans, on la croit dangereuse, porteuse de maladies et bien sûr incomestible. A travers la formidable épopée de la tomate entre l'Amérique et l'Europe, cet ouvrage permet de découvrir comment cette plante tropicale a su se faire une place dans nos potagers... Une place de choix puisqu'elle est aujourd'hui le légume le plus consommé au monde, cultivé sous toutes les latitudes. Sa couleur éclatante, son goût sucré et désaltérant, et sa faculté à se cuisiner de mille façons ont fait d'elle une star incontournable.

Dans cette bien nommée collection "Sauvegarde", qui donne à voir et à comprendre les richesses et les réalités du monde agricole en mettant en valeur sa biodiversité, c'est au tour de la tomate d'être examinée. Trois parties composent cet ouvrage: l'histoire de la mise enculture de cette espèce; son cycle de vie; l'utilisation qu'en fait l'homme, d'hier à aujourd'hui.

Avis et conseil d'utilisation
Dans la même collection, entre autres: Des pommes de terre, Des pommes, Des céréales, Des vaches etc.