Aller au contenu principal

Outil pédagogique

Pourquoi y a-t-il des trous dans mon gruyère?

trou gruyère

Pourquoi y a-t-il des trous dans mon gruyère ? D'où vient le lait ? Pourquoi la vache fabrique-t-elle du lait ? Comment l'herbe devient-elle du lait? Pour comprendre le monde, un enfant observe, questionne et pose de nouvelles questions à partir des réponses qu'on lui donne. Aujourd'hui, un enfant a plus souvent l'occasion de manger du gruyère que de croiser une vache dans un pré allaitant son petit. C'est pourquoi l'auteur, Anne-Sophie Baumann, a choisi de remonter le fil de ses questions... du produit fini (le fromage) vers son origine (l'herbe des prés). Explique aussi la fabrication de la crème fraîche, du beurre (avec la recette pour en fabriquer soi-même), des yaourts et fromages blancs, du fromage de chèvre.

Avis et conseil d'utilisation

Un petit album très concret grâce à ses nombreuses photos, pour découvrir à rebours, étapes par étapes, la fabrication du fromage, de la cave à gruyère au pis de la vache. Aborde malheureusement peu les problématiques environnementales et de développement durable (bio, petits producteurs...). Il devra donc être complété, pour les plus grands, par des informations sur les aspects environnementaux et sociaux. A partir de 4 ans, accompagné.