Guillaume, fervent défenseur d'une alimentation respectueuse des producteurs, de l'environnement et de la santé, a fait des courses particulières pour ses parents : des carottes locales pleines de terre, du café équitable et rebelle du Chiapas, des pâtes intégrales presque noires, ... Un trésor qu'il souhaite offrir pour fêter une bonne nouvelle qu'il n'annoncera finalement pas...
En effet, ce panier peu banal va bouleverser ce qui aurait du être un agréable repas familial. Convaincu du bien-fondé de ses choix éthiques, Guillaume se heurte aux arguments de son père qui vient de perdre son emploi après vingt ans de travail à la chaîne, de sa mère qui court d'une personne âgée à l'autre pour leur faire le ménage, et de son grand-père qui a trouvé dans les engrais chimiques une solution pour faire pousser de belles grosses courgettes insipides.
Des arguments qu'on entend régulièrement lorsqu'on parle d'alimentation locale, bio, équitable. Comment faire pour manger de façon durable lorsqu'on a un petit budget, peu de temps et des habitudes difficiles à changer ? Après vingt-cinq minutes de spectacle ''catastrophe'', c'est au public que la question est posée, en l'invitant à venir sur scène prendre la place de Guillaume pour faire avancer le débat familial.