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Outil pédagogique

L'art à pleines dents

L'art à pleines dents

Pour réussir un bon repas, il faut : des amis, un endroit agréable, une belle nappe et de la vaisselle raffinée. Mais on peut aussi déjeuner dehors et pique-niquer à l'ombre des arbres, à la manière de Claude Monet. Il faudra bien sûr effectuer quelques achats : traverser les marchés du XVIIe siècle et choisir les poissons les plus frais, les volailles les plus grasses et les plus beaux légumes. Ne pas oublier des fruits secs, un homard et quelques citrons pour le plaisir des yeux. Pour finir, on dégustera les camemberts de Gilles Barbier accompagnés d'une salade de Giovanni Anselmo. En guise de dessert, on choisira une charlotte aux framboises de Natacha Lesueur ou une Joconde à la confiture de Vik Muniz. Une fois le repas terminé, si on ne veut pas débarrasser la table, on pourra toujours réaliser des "tableaux pièges " comme Daniel Spoerri, avec les restes du repas.

Depuis l'Antiquité, la nourriture a inspiré un grand nombre d'artistes. "L'Art à pleines dents" est une invitation à un délicieux voyage parmi des scènes de repas religieuses, majestueuses ou intimes, des natures mortes appétissantes ou énigmatiques et des oeuvres contemporaines savoureuses.