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Outil pédagogique

Atlas de l'agriculture

Comment pourra-t-on nourrir le monde en 2050?

Agriculture

En 2008, les émeutes de la faim ont mis en lumière la globalisation de l'agriculture et... sa fragilité. Comment en est-on arrivé là ? Comment l'agriculture doit-elle encore évoluer pour nourrir 9 milliards d'hommes en 2050 ? Si la mondialisation par l'industrie agro-alimentaire et l'émiettement de l'agriculture vivrière sont difficiles à représenter, leur devenir constitue une interrogation majeure.

L'auteur nous expose ces problématiques et, en tant que spécialiste, envisage déjà des solutions. De 1960 à 2000, la planète a nourri 3 milliards d'êtres humains supplémentaires en améliorant les rations quotidiennes. Alors, tout devrait continuer ainsi pourrait-on penser légitimement. Seulement, encore 2 milliards d'humains souffrent de sous nutrition et l'apparition de nouvelles crises remettent en cause ce fonctionnement. La crise de l'énergie, la raréfaction des ressources en eau, la dégradation de l'environnement, le changement climatique, l'ampleur de la spéculation financière, la libéralisation croissante des échanges sont autant de raisons de changer les méthodes agricoles. Bien sûr l'agriculture doit être plus productive mais aussi plus durable.
L'auteur envisage différentes formes d'agricultures durables dans les approches et techniques qui leurs sont propres et selon le contexte géographique.

Nouvelle édition en 2023 : https://www.reseau-idee.be/fr/atlas-de-lagriculture-0

Avis et conseil d'utilisation

L'Atlas de l'agriculture examine, à l'aide de cartes très parlantes, les défis actuels et futurs liés à l'alimentation dans le monde : malnutrition, marché agricole mondial, prise de contrôle de terres agricoles, agrocarburants, mais aussi production de viande, exportations de soja ou agriculture bio dans le monde...