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Outil pédagogique

Consommation de viande : un lourd tribut environnemental

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Pour la plupart des consommateurs belges, la viande est un aliment quotidien, constituant la base des repas. En moyenne, ils en consomment plus de 270 gr par jour.

Il n'en a pas toujours e?te? ainsi. Autrefois la viande e?tait un aliment de luxe re?serve? aux grandes occasions et aux me?nages les plus nantis. Au cours du sie?cle dernier, la consommation de viande est passe?e de 30 kg par personne et par an en 1919 a? plus de 100 kg par personne et par an aujourd'hui. Paralle?lement a? l'augmentation de la consommation de viande, les me?thodes d'e?levage se sont modifie?es. De petits e?levages destine?s principalement a? la consommation prive?e, on est passe? a? des e?levages de grande taille recourant a? des me?thodes industrielles, oriente?s vers la vente. Une des caracte?ristiques des e?levages industriels est le recours aux aliments concentre?s, conc?us pour favoriser une croissance importante et rapide. La production de ces aliments et l'e?levage monopolisent aujourd'hui 78% des terres agricoles mondiales.

L'augmentation de la consommation de viande et la modification des modes de production a accru les pressions sur l'environnement. Selon un rapport de la FAO - Livestock's Long Shadow; Environmental Issues and Options - paru en 2006, le secteur de l'e?levage e?met des gaz a? effet de serre qui, mesure?s en e?quivalents CO2 (18 %), sont plus e?leve?s que ceux produits par les transports. Il est aussi une source principale de de?gradation des terres et des eaux. D'apre?s Henning Steinfeld, Chef de la Sous-Division de l'information et des politiques en matie?re d'e?levage de la FAO et un des auteurs du rapport, "l'e?levage est un des premiers responsables des proble?mes d'environnement mondiaux aujourd'hui et il faudrait y reme?dier rapidement".

La production de viande selon des me?thodes industrialise?es a e?galement modifie? profonde?ment les conditions de travail et de vie des populations agricoles du Sud.

En outre, dans les pays occidentaux, la consommation excessive de viande contribue au de?veloppement de maladies de civilisation telles que le surpoids et les maladies cardio-vasculaires.

Qualite? de l'environnement, respect des droits humains et des travailleurs, sante? sont autant de domaines pour lesquels l'augmentation de la consommation de viande pose question.

Dans ce rapport, les auteurs ont tente? d'aborder ces questions et de les documenter en se re?fe?rant aux e?tudes scientifiques re?centes. Ils dressent d'abord une photographie actuelle de la consommation de viande et rappellent brie?vement les e?volutions enregistre?es dans le secteur de l'e?levage au cours du sie?cle dernier. La partie principale de ce rapport tente de synthe?tiser les donne?es existantes en matie?re d'impact environnemental de la production de viande et aborde les questions relatives aux conditions sociales de production dans le Sud. Enfin, les impacts d'une consommation excessive de viande sur la sante? humaine sont examinés