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Outil pédagogique

Manger bien, jeter moins

bien manger

Se nourrir : un besoin primaire mais aussi un plaisir ! Mais un plaisir qui a un revers : le gaspillage alimentaire !

Chez les ménages bruxellois, le gaspillage alimentaire représente plus de 12% du poids de la poubelle blanche : la moitié représente des aliments entamés mais non terminés, un quart est constitué de restes de repas et un quart des aliments jetés sans même avoir été entamés. Ce gaspillage est pourtant un enjeu concret, directement lié à la consommation, aux déchets et au changement climatique. Les impacts négatifs du gaspillage alimentaire sont réels : pour les ménages, les collectivités, l'environnement et l'économie.

Cette brochure nous invite à réduire le gaspillage : économies et plaisir à la clef ! Elle répond à de nombreuses questions, propose trucs et astuces et encourage à l'action : nous, consommateurs, nous avons le pouvoir de réduire ce gaspillage ! Que ce soit avant, pendant ou après nos achats, lors de la préparation et la consommation des repas, chez nous ou à l'extérieur. En préparant nos achats, en choisissant bien le produits, en les rangeant et les conservant correctement, en préparant le repas et en accomodant les restes.