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Outil pédagogique

Cuisiner avec le feu

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Après une introduction sur la cuisson au feu de bois (historique, aspects scientifiques, réglementation, impacts sur la santé, recommandations, allumage du feu, matériel...), cet ouvrage propose en 6 chapitres 6 manières de cuisiner avec le feu, agrémentées de nombreuses recettes.

o Cuisson sur les braises ou cuisson directe au barbecue, dans la cheminée, sur des grilles ou en tournebroche. Pour faire griller les châtaignes, cuire un gâteau à la broche, du pain sur une branche ou rôtir un ananas.
o Cuisson à la plancha et à la fonte (plancha, pôele, wok, fer à gaufre). Pour préparer de petits pains plats, des crêpes au feu de bois ou un wok aux asperges des bois...
o Cuisson indirecte rayonnante, avec des braises disposées tout autour de l'aliment cuit sous cloche ou sous cendres. Potimarron surprise, chou-râve en croûte de sel, papillottes, camembert rôti, pain cocotte dans four enterré...
o Cuisson à l'étouffée
o Cuisson mijotée dans une marmite tenue par un trépied et une chaîne au dessus d'un feu extérieur, d'une cheminée. Idéal pour l'aligot et les fondues, le vin chaud ou les pop-corn.
o Fumaison à froid ou à chaud, avec un fumoir. Pour fumer les amandes, l'ail, la raclette ou la sauce barbecue.
o Cuisson au four à bois. Pain, brioche et pizza... Tutoriel pour fabriquer un rocket stove portatif.

Avis et conseil d'utilisation

 Cet ouvrage donnera pleins d'idées aux animateurs aimant cuisiner dehors lors de leurs sorties nature.