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Outil pédagogique

Pour une écoalimentation

10 belles histoires

lucie alim

C'est encore généralement sous l'angle restreint de la santé individuelle que la question de l'alimentation est envisagée. Pourtant, on reconnaît de plus en plus les liens entre la santé de chacun et la santé collective, et on comprend de mieux en mieux que la santé humaine et celle des écosystèmes sont indissociables. Dans cette perspective, un important mouvement de transformation des pratiques et des mentalités prend force. Jardins communautaires ou collectifs, groupes d'achats, coopératives, marchés de solidarité, tables champêtres, initiatives de permaculture, paniers biologiques sont quelques-unes des multiples formes d'innovation éco-sociale qui contribuent à transformer nos rapports à l'alimentation et à enrichir nos savoirs.

Cet ouvrage est le fruit d'une vaste étude portant sur les acteurs de l'éducation non formelle en matière d'éducation relative à l'écoalimentation, c'est-à-dire d'une éducation en contexte communautaire ou populaire visant à favoriser un cheminement individuel et collectif vers une alimentation saine, produite, distribuée et consommée dans le respect des écosystèmes et le souci d'équité sociale. Basé sur un travail d'enquêtes collaboratives menées auprès des artisans de 10 initiatives d'écoalimentation, il met en évidence la dimension éducative de ces initiatives, comme une valeur ajoutée, comme une contribution au changement social. Il célèbre la créativité et le courage de ces gens qui contribuent à réinventer le rapport au monde, du champ ou du jardin, celui de la campagne ou de la ville, jusqu'à l'assiette.

Présentation détaillée sur le site de l'éditeur.

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Au Réseau IDée: uniquement consultable en version pdf !