Le café que vous buvez est-il équitable ? Saviez-vous que le blé de votre baguette a été échangé plus de 200 fois sur les marchés boursiers ? Que le bouquet de rose que vous vous apprêtez à offrir pour la Saint- Valentin a parcouru plus de 7 000 km en 24 h ? Ou encore que l'Europe avait développé le sucre de betterave suite à un blocus imposé par Napoléon Ier ?
Oui, la mondialisation est avant tout une histoire de plantes ! La mondialisation n'est pas une notion récente, elle s'appliquait déjà lorsque Marco Polo prit la route des Indes pour assurer l'approvisionnement de l'Europe en épices. Mais depuis quelques années on assiste à une intensification et une accélération des échanges mondiaux et désormais il y a peu de ressources végétales qui y échappent.
Marchés à termes, système de subventions, sécurisation des approvisionnements, quotas, multinationales, commerce illégal, lobbying... autant de termes économiques qui semblent complexes au premier abord mais qui sont expliqués ici à travers les exemples simples et concrets des plantes du quotidien. Comprendre ces mécanismes est essentiel à l'heure où l'agriculture traditionnelle est en pleine transformation, où la question se pose de l'appropriation du vivant et alors que nos choix de consommation font de nous, plus que jamais, des acteurs citoyens !
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