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Outil pédagogique

Un coup de fourchette pour le climat

7 fiches pratiques pleines d'astuces pour réduire les gaz à effet de serre de notre alimentation !

fourchette

Cette brochure rassemble 7 fiches pratiques pleines de chiffres pour comprendre et d'astuces pour réduire les gaz à effet de serre liés à notre alimentation.

En effet, notre alimentation pèse lourd dans les émissions de gaz à effet de serre par habitant : 36% des émissions liées à la consommation des français ! Mais ce sont surtout les produits alimentaires issus d'une agriculture industrielle qui sont pointés du doigt. Les émissions sont en particulier liées à la production et l'épandage des engrais azotés, à l'importation d'aliments pour les animaux, à la transformation et l'emballage des produits alimentaires, à la gestion des déchets, etc.

La publication rassemble une série d'astuces pratiques, de recettes, de penses-bêtes, des liens internet, rassemblés en 7 catégories : Manger moins et moins riche ; manger moins de viande et de produits laitiers ; manger de saison ; manger bio ; moins gaspiller ; manger local ; acheter moins transformé et moins emballé.

La publication s'arrête également sur ce qu'il est possible de faire au restaurant ou à la cantine. Enfin, un tableau, facile d'utilisation, permet de calculer soi-même les émissions de gaz à effet de serre de plats ou de menus.