Aller au contenu principal

Outil pédagogique

L'envers du dessert

L'envers du dessert
Un des grands enjeux dans l'approche de l'alimentation est de remettre du sens dans l'acte de manger et notamment d'amener chacun a? s'interroger sur ce qu'il mange. Qu'est ce qu'il y a dans mon assiette ? D'ou? viennent les produits et quels sont leurs impacts sur l'environnement, ma sante?, etc. ? Ou? est-ce que les achats ont e?te? faits et pourquoi ? Et surtout, quels sont les aliments qui sont produits autour de chez soi ?

C'est pourquoi, au dela? du fait de sensibiliser les jeunes a? l'acte me?me de consommer, il est ne?cessaire de connecter chacun a? son territoire. Montrer qu'il y a des choses qui se font au niveau local. Ainsi, cette de?marche pe?dagogique propose, a? partir d'un produit commun qu'est le yaourt aux fruits et en 4 se?quences de 3h environ :
- d'identifier les e?le?ments qui peuvent guider, orienter les choix de consommation,
- d'identifier les impacts de ces produits sur l'environnement (origine des produits, filie?res, agriculture),
- de trouver des solutions locales et d'amener les jeunes a? de?couvrir leur territoire.

Au final, la de?marche propose?e veut permettre aux jeunes de s'ouvrir a? leur territoire en lien avec leurs modes de consommation alimentaire. La notion sera a? aborder avec eux, le principe e?tant de les connecter avec ce qui se passe pre?s de chez eux.