Aller au contenu principal

Outil pédagogique

Histoires extraordinaires de plantes ordinaires

Histoires extraordinaires de plantes ordinaires

Cet ouvrage documentaire fait découvre les histoires extraordinaires que les fruits et les légumes que nous mangeons tous les jours ont à nous raconter. On y découvre des anecdotes (usages, propriétés, histoire, préparations culinaires...) au sujet de plantes commestibles de chez nous (poure, chou, endive/chicon...) ou origiaires du monde entier (maïs, banane, artichaut, avocat, pomme de terre...).

Connais-tu l'histoire du président Carter qui a fait sa fortune à partir de... cacahuètes? Sais-tu comment on fait pour mettre une belle poire dans une bouteille d'eau de vie? Selon toi, d'où vient le chewing-gum? Sais-tu que la structure du chou Romanesco est un exemple parfait de géométrie fractale?

Avis et conseil d'utilisation

NB: Une version collector ("Les plantes qui puent, qui pètent et qui font plein d'autres choses") est parue en 2023, regroupant 3 albums : celui-ci ainsi que Les plantes qui puent, qui pètent, qui piquent et Les plantes qui tatouent, qui teignent, qui tissent.