Aller au contenu principal

Outil pédagogique

Histoire de manger

Histoire de manger

Partant du besoin vital et du plaisir de manger, cet album nous invite à un large tour de la question de l'alimentation à travers le temps, le monde, les goûts, les cultures, la religion, la santé ou encore nos moyens. Chaque double planche illustre une de ces facettes. L'une nous plonge au paléolithique, une autre en Chine il y a 400.000 ans avec les premières traces de feux, ou en Mésopotamie au début de l'agriculture. En voici une sur la fermentation, une autre sur la conservation, et puis dans des contrées lointaines pour découvrir l'origine de plusieurs de nos aliments. Les dernières planches nous amènent à notre époque et nous questionnent sur nos manières de manger, sur le commerce équitable, le gaspillage ou encore sur les limites de la planète...

Avis et conseil d'utilisation

Les textes courts et clairs se veulent à la portée de jeunes enfants dès 5 ans, mais ils pourraient fournir des sujets à explorer avec des 10-12 ans, par exemple. Enfin, ce bel album documentaire intéressera aussi les adultes qui le raconteront !