Aller au contenu principal

Outil pédagogique

En route pour l'autonomie alimentaire

Guide pratique à l'usage des familles, villes et territoires

route.jpg

Ce livre engagé embarque le lecteur pour un voyage vers l'autonomie alimentaire, à partir d'une feuille de route comportant 21 actions réparties en 4 volets - participatif, éducatif, coopératif, régénératif. Ce sont des actions faciles à mettre en oeuvre, moyennant de la bonne volonté, de l'enthousiasme et de la motivation. Végétaliser la ville, animer un jardin partagé, créer une marelle nourricière, produire ses propres plants et graines, cogérer un poulailler, mieux utiliser l'eau, travailler à reconstituer un sol vivant, participer à des ateliers de cuisine ou de conservation des aliments, réduire ses déchets... Cette approche, très concrète et étayée par de nombreux témoignages d'expériences réussies, donnera l'envie à chacun de se réapproprier son alimentation et de devenir acteur de son territoire.

Avis et conseil d'utilisation

L'objectif déclaré de cet ouvrage est d'accompagner le lecteur pour un voyage vers plus d'autonomie alimentaire. Les 21 actions proposées, organisées en quatre volets distincts - participatif, éducatif, coopératif, régénératif - comportent nombre de lignes directrices, de récits personnels, d'interviews et de travaux pratiques. De ce fait, selon les connaissances ou les besoins de chacun·e, il sera possible de prendre le train en marche, que ce soit pour découvrir quelque chose d'entièrement nouveau ou pour cadrer une pratique que l'on maîtrise un peu. Et de la création d'un potager à l'organisation des circuits courts, en passant par la création d'une grainothèque scolaire, il y a ici forcément quelque chose pour tout un chacun. FdT