De la graine à l'assiette

Auteur(s)
Sophie Blitman (texte), Aki (illustration).
Éditeur
Actes Sud Junior.
Date et lieu d'édition
2021 -
Prix indicatif
16€
Approche
infos / conseils.
Support
Thème(s)
alimentation.
Mots clés
alimentation, aliment, production, transformation.
Public(s)
enfants (maternelle/primaire).
Tranche d'âge
7 à 10 ans

Présentation :

D'où viennent les chips ou le ketchup? Comment fait-on pousser les tomates? Est-il vrai que le poisson n'est pas rectangulaire? Dans ce livre, les jeunes lecteur·trices pourront remonter aux origines des aliments qui se trouvent dans leurs assiettes et apprendront comment poussent les pommes de terre, comment on fabrique du fromage ou du chocolat… ainsi qu'à différencier les fruits des légumes, le riz des pâtes. De quoi s'ouvrir l'appétit!

Avis et conseil d'utilisation :

Drôle d’ouvrage que celui-ci… Déjà, sa structure est bizarre puisque, dès la première page, il nous parle de patates et nous plonge ainsi directement au cœur du sujet sans aucune introduction. Ensuite, quelques pages plus loin, il nous parlera du lait puis, après quelques pages encore, des poissons, deux sujets qu’on associe difficilement avec les graines, n’est-ce pas… On finit donc par en déduire que le vrai sujet est peut-être l’alimentation… mais tout cela est trop décousu, et illustré basiquement, que pour séduire. Tout au plus pourrait-on l’utiliser pour aborder, en surface et avec les moins de 8 ans, l’un ou l’autre des sujets alimentaires traités. FdT

Vous avez utilisé cet outil et désirez partager votre expérience sur cette fiche? Cliquez sur ce lien pour nous transmettre votre commentaire.

consulter cet outil?

Au Réseau IDée: consultable au(x) centre(s) de documentation de :

Bruxelles

acheter/emprunter cet outil?

Diffusion en magasin, sur internet :

en librairie / magasin spécialisé

Diffuseurs(s) (vente ou prêt) :

Vous prêtez / louez / mettez en consultation cet outil et vous désirez être répertorié comme tel dans notre base de données? Cliquez sur ce lien.