Guide pratique cantine durable

à destination des cantines et restaurants de collectivités

Auteur(s)
Jeanne Collard (texte), Catherine Closson (texte), Damien Poncelet (texte Simply Food).
Éditeur
Bruxelles Environnement / IBGE.
Date et lieu d'édition
2013 -
Prix indicatif
gratuit (réservé aux cantines)
Approche
méthodologie.
Support
Thème(s)
alimentation.
Mots clés
alimentation, alimentation durable, cantine, cantine scolaire, école, entreprise, restauration collective.
Public(s)
autres professionnels.

Présentation :

Ce guide à destination des cantines et restaurants de collectivités s’articule en 3 parties :

- de l’information sur l’alimentation durable et les douze axes qui sous tendent ce concept (comme par exemple, réduire les protéines animales, privilégier les circuits courts et les produits locaux et de saison…) ; 

- des fiches pratiques pour aider à structurer son projet et à le pérenniser en identifiant les parties prenantes, en favorisant une mise en œuvre participative, en élaborant un plan d’action, en développant la communication et la sensibilisation autour du projet… Mais aussi de nombreux conseils pour (re)découvrir de nouveaux aliments et prendre en compte leur saisonnalité, décrypter les étiquettes et s’y retrouver dans les labels, établir un tableau de fréquence de menus et un plan alimentaire durables, adapter progressivement les grammages et éviter le gaspillage alimentaire, choisir ses fournisseurs, revoir ses gammes de produits, gérer son stock, former le personnel de service, aménager la salle…

- des fiches recettes adaptées à la restauration collective et commentées à l’aide de picto (budget, spéciale enfant, salad bar, niveau de difficulté…).

Le guide compile également des ressources complémentaires pour aller plus loin (organisations ressources, ouvrages et documentaires intéressants…) ainsi qu’un index pour s’orienter dans le guide par mots clés.

L’ensemble est ponctué de bonnes pratiques et de témoignages d’expériences d’autres cantines, de trucs et astuces et de renvoi vers des outils pratiques. De quoi se lancer dans l’aventure durable !

Avis et conseil d'utilisation :

Ce guide s’adresse à toute personne impliquée dans une cuisine de collectivité: équipes de cuisine et de service bien sûr, mais également directions, gestionnaires de projets, responsables des achats, du développement durable, du personnel, chargés de clientèle, etc.

2 versions pdf sur le site de Bruxelles Environnement.

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Bruxelles Environnement / IBGE - Service Info

Remarques : (réservé aux cantines)
Site de Tour & Taxis Avenue du Port 86C / 3000
1000 - Bruxelles
Région bruxelloise
Belgique

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