Manger écologique ?

Comprendre vite et mieux

Auteur(s)
Vincent Tardieu (texte).
Éditeur
Belin.
Collection
Info graphie- Comprendre vite et mieux
Date et lieu d'édition
2015 -
Prix indicatif
19€
Approche
infos / conseils.
Support
Thème(s)
alimentation, agriculture.
Mots clés
agriculture, alimentation, agriculture intensive, agriculture bio, consommation, éco-consommation.
Public(s)
jeunes, adultes.
Tranche d'âge
16 à 99 ans

Présentation :

Les produits "bio" sont-ils vraiment meilleurs pour la santé? Les Américains mangent-ils réellement plus mal que les Français? Est-il vrai que les rots des ruminants contribuent au réchauffement climatique? Et que les crottes de porcs sont une source d’énergie d’avenir? Combien de captages d’eau sont-ils perdus à cause des pollutions agricoles? Si l’on veut éviter ces pollutions, n’y a-t-il que l’agriculture "bio"? Peut-on nourrir 9 milliards d'humains en utilisant moins d'engrais dans les champs?

Pour répondre à ces questions et à bien d’autres, ce livre fait le tour des multiples façons de produire de la nourriture… et de la consommer. Elle présente les limites du modèle agricole industriel actuel. Elle analyse sans parti-pris les forces et les faiblesses de l’agriculture biologique et des autres types d’agricultures écologiques. Elle monte enfin que "manger écologique" implique de manger autrement (moins de gaspillage, des circuits d’approvisionnement plus courts, etc.).

Ces questions et bien d'autres sont abordées à l'aide de courts textes explicatifs, d'interviews de spécialistes, le tout illustré de graphiques, cartes et chiffrés-clés. 

Avis et conseil d'utilisation :

Un livre qui ne se lit pas d’une traite mais dans lequel étudiants, enseignants ou tout autre personne intéressée par le sujet viendra y puiser information, chiffres et données pour enrichir sa réflexion sur le sujet et se forger sa propre opinion.

Vous avez utilisé cet outil et désirez partager votre expérience sur cette fiche? Cliquez sur ce lien pour nous transmettre votre commentaire.

consulter cet outil?

Au Réseau IDée: consultable au(x) centre(s) de documentation de :

Bruxelles [Cote : ALIM-Ij 4401]

acheter/emprunter cet outil?

Diffusion en magasin, sur internet :

en librairie / magasin spécialisé

Diffuseurs(s) (vente ou prêt) :

Vous prêtez / louez / mettez en consultation cet outil et vous désirez être répertorié comme tel dans notre base de données? Cliquez sur ce lien.

Au Réseau IDée: cet outil se trouve dans la/les malle/s suivante/s :

Alimentation 12-18 ans & adultes (Bruxelles) (malles empruntables sur demande)