Bisbrouille dans la tambouille

Kit pédagogique pour des animations sur l'accès à l'alimentation de qualité à destination des adultes

Auteur(s)
Service Promotion de la santé - Solidaris.
Éditeur
Service Promotion de la santé - Solidaris.
Date et lieu d'édition
2016 -
Prix indicatif
gratuit
Approche
document pédagogique.
Support
Thème(s)
alimentation.
Mots clés
alimentation, alimentation durable, goût, achat, critère de choix, étiquette, publicité, santé, fruit, légume.
Public(s)
animateurs / éducateurs.
Tranche d'âge
18 à 99 ans

Présentation :

Réconcilier bon, vite fait, pas cher, éthique, durable, équilibré… possible ? Ce kit "clé sur porte" vise à faire réfléchir à une alimentation de qualité - c’est-à-dire qui soit bonne au goût, pour la santé et pour la planète, et accessible financièrement – et à changer les habitudes alimentaires en faveur des fruits et légumes.

Six modules portent sur les critères d’achat, les choix alimentaires, le décryptage d’une étiquette, le décodage de publicités, des pistes pour lever les freins à manger des fruits et légumes, et sur le goût via une séance de dégustation de soupes. Chaque module est décrit: déroulé, objectifs, consignes, durée (1h30 à 2h, voire 3h pour un module). Les supports sont joints, ainsi que les informations sur les contenus et des liens pour aller plus loin.

Le kit contient: un guide d’utilisation (comprenant: des repères théoriques, 10 brise-glace, 6 modules d’animation, 28 défis, 1 évaluation pour l’animatrice(teur), des ressources pour mettre en place un projet collectif); des supports matériels en lien avec les modules; une clé USB reprenant les outils, supports, ressources complémentaires, fiches à imprimer pour les participants.

L'ensemble est téléchargeable sur la plateforme www.alimentationdequalite.be.

Avis et conseil d'utilisation :

Les démarches sont actives, privilégiant le travail en petits groupes, mais exigent, pour plusieurs d’entre elles, un bon accès à l’écrit.
L’approche se veut ouverte et non stigmatisante; elle repose sur le questionnement, l’expression et l’expérience de chacun.

L’ordre des modules peut varier en fonction des objectifs de l’animateur et de son public. L’approche pédagogique est positive (comment apprécier les fruits et les légumes) et présente une vision positive de la cuisine et de la préparation des repas. Il offre également des réponses concrètes à des questions récurrentes telles que : le manque de temps, d’argent et d’envie.

Bien qu’adressées aux adultes, les activités sont transférables aux jeunes du dernier cycle de l’enseignement technique et professionnel (sciences sociales et environnement économique et social), en adaptant certains exemples et objectifs. En outre, les supports d’animations ont été pensés pour être accessibles à un public peu alphabétisé.

L'avis de PIPSa sur cet outil est consultable sur son site.

PS : la clé USB est un peu incomplète par rapport au site web, et n'est pas lisible par tous les ordinateurs.

Distribution sous licence Creative Commons BY-NC-QA.

Vous avez utilisé cet outil et désirez partager votre expérience sur cette fiche? Cliquez sur ce lien pour nous transmettre votre commentaire.

consulter cet outil?

Au Réseau IDée: consultable au(x) centre(s) de documentation de :

Bruxelles [Cote : ALIM-DP 4664]

acheter/emprunter cet outil?

Diffusion en magasin, sur internet :

disponible en ligne (voir "support" ci-dessus)

Diffuseurs(s) (vente ou prêt) :

Service Promotion de la santé - Solidaris

Remarques : En prêt chez certaines mutualités Solidaris: Brabant Wallon / contact à Nivelles (anne.gerard@solidaris.be - 010 24 37 24); Centre Charleroi et Soignies / contact à La Hestre (valerie.bureau@solidaris.be - 0473 722 182); Namur, Dinant-Philippeville / contact à Philippeville (francoise.dupont@solidaris.be - 081 777 191 - 0497 97 85 50)
32-38, rue Saint-Jean
1000 - Bruxelles
Région bruxelloise
Belgique

Centres locaux de promotion de la santé (CLPS) en Wallonie

Remarques : En prêt dans tous les CLPS (10 centres en Wallonie et Bruxelles + 17 antennes locales)

Belgique

Cultures&Santé

Remarques : En prêt
Rue d'Anderlecht, 148
1000 - Bruxelles
Région bruxelloise
Belgique

Centre de Ressources Documentaires provincial - Réseau Anastasia

Remarques : En prêt
Campus Provincial, Rue Henri Blès, 188-190
5000 - Namur
Province de Namur
Belgique

Vous prêtez / louez / mettez en consultation cet outil et vous désirez être répertorié comme tel dans notre base de données? Cliquez sur ce lien.

Au Réseau IDée: cet outil se trouve dans la/les malle/s suivante/s :

Alimentation 12-18 ans & adultes (Bruxelles) (malles empruntables sur demande)