Esprit scientifique, esprit critique

Un projet pédagogique pour la classe - Tome 2: Cycle 4 et 2nde

Auteur(s)
Mathieu Farina (texte), Elena Pasquinelli (texte), Gabrielle Zimmermann (texte), Fondation La Main à la Pâte (texte).
Éditeur
Le Pommier, Fondation La Main à la Pâte.
Date et lieu d'édition
2018 -
Prix indicatif
29€
Approche
document pédagogique, expérience scientifique.
Support
Thème(s)
sciences.
Mots clés
sciences, approche scientifique, observation, explication, évaluation, situation-problème, cause, effet, information, désinformation, argumentation, innovation technologique, animal, maladie, évolution.
Public(s)
enseignants, animateurs / éducateurs.
Tranche d'âge
12 à 16 ans

Présentation :

Mieux comprendre notre monde, éviter de nous précipiter vers des conclusions hâtives ou de rester arc-boutés sur nos opinions… sont des défis au quotidien. Et ce le sont d'autant plus qu'à notre époque, nous sommes confrontés à une profusion d'informations… Que faire face à ce déluge de données? Développer notre esprit critique!

C'est dans ce but que la Fondation La main à la pâte a initié le projet thématique "Esprit scientifique, esprit critique". Il propose aux élèves et aux enseignants d'affuter leurs outils pour se forger un avis le plus juste possible sur notre monde, au quotidien, avec l'aide de la science: en observant bien, en testant juste, en apprenant à soupeser l'information et à s'y appuyer pour argumenter. Mais aussi en cultivant nos capacités de collaboration et d'entraide, ainsi que l'imagination, pour nous permettre d'inventer le futur.

Avis et conseil d'utilisation :

Vous avez utilisé cet outil et désirez partager votre expérience sur cette fiche? Cliquez sur ce lien pour nous transmettre votre commentaire.

consulter cet outil?

Au Réseau IDée: consultable au(x) centre(s) de documentation de :

Bruxelles

acheter/emprunter cet outil?

Diffusion en magasin, sur internet :

en librairie / magasin spécialisé

Diffuseurs(s) (vente ou prêt) :

Vous prêtez / louez / mettez en consultation cet outil et vous désirez être répertorié comme tel dans notre base de données? Cliquez sur ce lien.