Histoire de manger

Auteur(s)
Galia Tapiero (texte), Marjorie Béal (illustration).
Éditeur
Kilowatt.
Collection
Histoire de …
Date et lieu d'édition
2019 -
Prix indicatif
16,50€
Approche
infos / conseils.
Support
Thème(s)
alimentation.
Mots clés
alimentation, histoire, culture, aliment, tradition, santé, société, alimentation durable, environnement, commerce équitable.
Public(s)
enfants (maternelle/primaire).
Tranche d'âge
10 à 14 ans

Présentation :

Partant du besoin vital et du plaisir de manger, cet album nous invite à un large tour de la question de l’alimentation à travers le temps, le monde, les goûts, les cultures, la religion, la santé ou encore nos moyens. Chaque double planche illustre une de ces facettes. L’une nous plonge au paléolithique, une autre en Chine il y a 400.000 ans avec les premières traces de feux, ou en Mésopotamie au début de l’agriculture. En voici une sur la fermentation, une autre sur la conservation, et puis dans des contrées lointaines pour découvrir l’origine de plusieurs de nos aliments. Les dernières planches nous amènent à notre époque et nous questionnent sur nos manières de manger, sur le commerce équitable, le gaspillage ou encore sur les limites de la planète…

Avis et conseil d'utilisation :

Les textes courts et clairs se veulent à la portée de jeunes enfants dès 5 ans, mais ils pourraient fournir des sujets à explorer avec des 10-12 ans, par exemple. Enfin, ce bel album documentaire intéressera aussi les adultes qui le raconteront !

Vous avez utilisé cet outil et désirez partager votre expérience sur cette fiche? Cliquez sur ce lien pour nous transmettre votre commentaire.

consulter cet outil?

Au Réseau IDée: consultable au(x) centre(s) de documentation de :

Bruxelles

acheter/emprunter cet outil?

Diffusion en magasin, sur internet :

en librairie / magasin spécialisé

Diffuseurs(s) (vente ou prêt) :

Vous prêtez / louez / mettez en consultation cet outil et vous désirez être répertorié comme tel dans notre base de données? Cliquez sur ce lien.