Tony de Vuyst

Adresse :


Outils pédagogiques édités, diffusés et/ou réalisés :

Affichage des outils pédagogiques 1 à 5 sur 5
Des vertes et des bien mûres
Sous-titre : 20 chansons pour l’environnement.
Éditeur : PointCulture (ex- La Médiathèque).
Auteur : Tony de Vuyst, Guillaume Duthoit, Bruno Hilgers, PointCulture - Service éducatif.
Présentation : « Des vertes et des bien mûres » comprend un CD avec 20 chansons d’artistes belges francophones (Daniel Hélin, Jofroi, André Borbé, Christian Merveille mais aussi Vincent Delbushaye, Valéry Bendjilali, Oscar Beek, Geneviève Laloy ou encore Cloé du Trèfle...),traitant de l’environnement, jumelé à une brochure éponyme qui présente les artistes et livre les paroles des chansons…
La collection nature
Sous-titre : Voir, découvrir et comprendre la nature d'ici et d'ailleurs.
Éditeur : PointCulture (ex- La Médiathèque).
Auteur : Bruno Hilgers (texte), Alain Degehet (texte), Tony de Vuyst (texte), PointCulture - Service éducatif.
Présentation : Cette brochure de la Médiathèque présente de manière presque exhaustive le "patrimoine nature" de la Médiathèque avec: plus de 600 documentaires "nature" (vidéo, DVD ou CD-rom), dont une centaine faisant l'objet d'une fiche pédagogique plus complète; une centaine de films de fiction où la nature sauvage occupe une place centrale; près de 500 CD audio "sons de la nature"…
Bien manger pour mieux vivre
Éditeur : PointCulture (ex- La Médiathèque).
Auteur : PointCulture - Service éducatif, Vincent Guérin, Alain Degehet (texte), Tony de Vuyst (texte).
Présentation : Cette brochure de la Médiathèque reprend une sélection de vidéos documentaires, des CD-roms, des CD-audio et des sites web en lien avec la problématique de l'alimentation, dans une perspective essentiellement de santé: nutrition, obésité, pathologies liées à l'alimentation, solution chirurgicale, et quelques médias plus généraux et sur des denrées spécifiques, mais aussi…
interMondes
Sous-titre : La collection de films au coeur des relations Nord/Sud.
Éditeur : PointCulture (ex- La Médiathèque).
Auteur : Tony de Vuyst (texte), Alain Degehet (texte), PointCulture - Service éducatif.
Présentation : Cette brochure de la Médiathèque, en collaboration avec l'asbl Echos Communication, reprend une sélection de vidéos documentaires, des CD-roms, des CD-audio et des sites WEB en lien avec la problématique des relations Nord-Sud, dont les émissions Dunia diffusées à la RTBF. Chaque média fait l'objet d'un bref discriptif de contenu. Réédité en 2004 (175 fiches) sous forme de…
Les pieds sur terre: une médiagraphie sur les Sols
Éditeur : PointCulture (ex- La Médiathèque).
Auteur : Tony de Vuyst (texte), Alain Degehet (texte), Bruno Hilgers (texte), PointCulture - Service éducatif.
Présentation : Cette brochure de la Médiathèque reprend une sélection de vidéos documentaires, des CD-roms, des CD-audio et des sites WEB en lien avec la problématique des sols: de l'agriculture à l'aménagement du territoire, en passant par la faune et la flore, ou encore la géographie et la géologie. Chaque média fait l'objet d'un bref descriptif de contenu. La plupart d'entre eux…

Expériences pédagogiques (co-)réalisées :

Affichage des expériences pédagogiques 1 à 5 sur 7
next
Cours de cuisine écologique, politique, pédagogique
Présentation : Découvrir l’alimentation écologique et ses enjeux, la cuisiner, voire même, s’outiller pour sensibiliser. Voilà les défis des ateliers culinaires proposés par l’asbl Rencontre des Continents.
Diversité culturelle sur la table publique
Présentation : Bouillon Malibran invite la diversité culturelle à sa table, là où la vie grouille : la rue. Grand banquet, cuisine mobile, ateliers cuisine, légume du mois… Des idées sur le feu, imaginées par les citoyens d’un quartier, pour allier impératifs sociaux, richesses culturelles et respect de l’environnement.
Femmes et alimentation durable : chercher le lien
Présentation : L’alimentation durable est au cœur des activités d’éducation à l’environnement. Thématique interconnectée avec de nombreux enjeux environnementaux, préoccupation de chaque jour, elle est souvent l’apanage des femmes. Rencontre avec ces cheffes du quotidien.
Le changement dans notre assiette
Présentation : « Consommation et savoir-faire alimenTerres », un projet formatif à étapes multiples proposé par Quinoa et ses partenaires. Plongeons dans notre assiette, et autour.
Lutte de territoire, laboratoires de transition
Présentation : ZAD pour « Zone à Défendre ». Ces lieux sur lesquels des militant·es s’installent, aux côtés d’habitant·es historiques, en vue de s’opposer à des projets destructeurs. En occupant ces territoires, les zadistes entrent en résistance. Ils et elles expérimentent aussi de nouvelles formes de vie en collectivité, touchant tant à la prise de décisions qu’à l’agriculture ou à…