Lionel Hignard

Adresse :


Outils pédagogiques édités, diffusés et/ou réalisés :

Affichage des outils pédagogiques 1 à 5 sur 5
Histoires extraordinaires de plantes ordinaires
Éditeur : Gulf Stream.
Auteur : Lionel Hignard (texte), Guillemette Resplandy-Taï (texte), Nikol (illustration), Matthieu Rotteleur (illustration).
Présentation : Cet ouvrage documentaire fait découvre les histoires extraordinaires que les fruits et les légumes que nous mangeons tous les jours ont à nous raconter. On y découvre des anecdotes (usages, propriétés, histoire, préparations culinaires...) au sujet de plantes commestibles de chez nous (poure, chou, endive/chicon...) ou origiaires du monde entier (maïs, banane, artichaut, avocat, pomme de…
L'herbier du petit chaperon rouge
Sous-titre : & 1000 et une astuces naturelles pour chasser le loup.
Éditeur : Plume de Carotte.
Auteur : Charles Perrault (texte), Lionel Hignard (texte), Marc Pouyet (illustration), Laurent Audouin (illustration).
Présentation : Un livre-coffret, pour découvrir les fleurs des sentiers, confectionner son premier herbier, et se venger du loup avec des recettes 100% naturelles !Ce coffret contient:- 1 frise géante avec la véritable histoire du petit Chaperon rouge de Charles Perrault, illustrée en land art- L’ herbier du petit Chaperon rouge : 12 pages de planches de fleurs en photos + 12 pages pour confectionner…
Fabuleuses histoires de graines
Éditeur : Belin.
Auteur : Lionel Hignard (texte), Biosphoto (illustration photos), Pierre Botherel (illustration).
Présentation : L’utilisation des graines à travers l’histoire, leurs records, leurs vertus (épicer, parfumer, soigner, etc.), leur rôle sur la biodiversité… Les graines n’auront plus de secret pour personne grâce à ce magnifique album documentaire. Illustré de petites et grandes photos, proposant des textes courts et très accessibles, cet ouvrage est aussi truffé d’anecdotes sympas.
Les plantes qui puent, qui pètent, qui piquent
Éditeur : Gulf Stream.
Auteur : Lionel Hignard (texte), Alain Pontoppidan (texte), Yann Le Bris (illustration).
Présentation : Cet album présente des plantes de chez nous et d'autres plus méridionales, avec leurs petits noms populaire toujours très imagés, une illu et des infos pour les reconnaître. Il permet surtout de comprendre pourquoi elles se comportent de si étrange manière, et de réaliser que la plupart d'entre elles sont aussi des plantes utiles. Enfin, ces portraits se terminent par une anecdote…
La cuisine de Robin des bois
Éditeur : Actes Sud Junior.
Auteur : Lionel Hignard (texte), Alain Pontoppidan (texte), Aurélie Guillerey (illustration).
Présentation : Ce livre propose plus de 40 recettes pour cuisiner des plats à partir des plantes de la forêt : feuilles, fruits, racines et fleurs ! Une initiation botanique et culinaire pour préparer, au fil des saisons, des plats salés, des desserts, des confiseries et même des boissons riches en vitamines sans oublier toutes les bonnes choses à picorer en chemin ! Un vrai guide pratique avec des…