titre

N°63

La planète dans
son assiette

SOMMAIRE

 

 

 

Nous avons le plaisir de partager avec vous
ce 63ème numéro de Symbioses.

.....................

Les liens téléchargent les pages de Symbioses. Elles sont à lire avec Acrobat Reader.

Éditorial (PDF )
Alors qu'aujourd'hui dans le monde, une personne sur sept souffre de la faim et parmi elles 200 millions d'enfants, alors que tous les quatre secondes, une personne dans le monde meurt de la faim, nos pays, eux, s'inquiètent des conséquences de plus en plus importantes de la "mal bouffe", fléau parmi d'autres de la spirale de la surconsommation.

Infos en bref (PDF)

Dossier: La planète dans son assiette
(voir ci-dessous)

Truc pratique

La pause café en 3D (PDF)

En mouvement


Education relative à l'environnement:
D'où vient-on? Où va-t-on? (PDF)

Quelles voies pour l'ErE? Quels sens pour l'ErE?

Lu et vu pour vous (PDF)

  Dossier/La planète dans son assiette

SYMBIOSES
s'adresse à tous ceux et celles qui sont amenés à pratiquer ou promouvoir l'éducation à l'environnement.

Présidente et éditrice responsable :
Nathalie GROSJEAN
266, rue Royale
1210 Bruxelles
Édition et diffusion :

Ont collaboré à la rédaction de ce numéro:

o Marie BOGAERTS
o Cristine DELIENS
o Marie FRIPIAT
o Nadine LIETAR
o Christophe DUBOIS
o Sandrine HALLET
o Christophe ROUSSEAU
o Joëlle VAN DEN BERG
o Dominique WILLEMSENS


Rédaction :

o Christophe DUBOIS
chef de rédaction

o Nathalie PINSON
o Joëlle VAN DEN BERG
directrice de publication

Illu couverture :
o Philippe DE KEMMETER

Mise en page :
SISMO 'graphe/Jean-Marie LISON

Impression: VAN RUYS

Matière à réflexion

  • Qu'est-ce qui n'à pas encore été dit? (PDF)
    La rengaine "Mangez équilibré" revient dans les médias et les campagnes comme des Ave et des Paters machinaux. Sous peine d'anathème. mais n'oublions pas de manger aussi bio, local, équitable. Où sont passés plaisir et liberté de choix? A nous de les trouver.

Expériences

  • L'été des saveurs (PDF)
    Découvrir la diversité des parfums et l'ivresse du "beau manger". Par une cuisine bio, suavage exotique, véritable kaledoscope de couleurs et de saveurs préparé par et pour les enfants. L'espace d'un été spécial "alimentation", l'association "La Prairie" a renconcilié santé, environnement et plaisir.
  • Potager bio citadin (PDF)
    cherche personnes motivées pour construire espaces de solidarité.
  • Nos aliments: un voyage au long cours (PDF)
    Histoire d'une école dynamique qui pense le monde à l'intérieur de ses murs.
    L'école fondamentale de Romsée, a mis sur pied un projet d'une année entière emmenant chaque âge pour un voyage tous azimuts dans l'univers multifacettes de l'alimentation.
  • Recette pour changer d'école (PDF)
    L'institut Robert Schuman d'Eupen s'est engagé dans un partenariat avec cinq écoles de cinq pays européens, pour concevoir ensemble un projet environnement "Alimentation-Santé"

Activité

  • Atelier d'écrriture: "Le festin de ..."(PDF)
    Objectifs: Prendre conscience des liens affectifs que nosu entretenosn avec certains aliments, développer les capacités de visualisation mentale et d'expression écrite, développer l'imaginaire et la créativité, développer un nouveau regard sur l'alimentation.

Outils