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Outil pédagogique

50 idées reçues sur l'agriculture et l'alimentation

dufumier

Boire beaucoup de lait est bon pour la santé. Manger des fraises en hiver n'est pas écolo. Les produits bio, plus coûteux, sont réservés aux bobos. Nos éleveurs se soucient peu du bien-être animal. Les abeilles sont en voie d'extinction. L'agriculture industrielle vend des produits bon marché... 50 courts chapitres pour 50 idées reçues suivies d'un « vrai » et/ou « faux » et d'un argumentaire de quelques pages. Cet ouvrage veut « faire le point sur les connaissances scientifiques actuelles concernant les questions alimentaires et leurs relations avec l'agriculture, la santé humaine et le devenir de la planète ». Et en effet, l'auteur s'appuie sur de nombreux arguments et propose des pistes de compréhension pour mieux cerner ces grands enjeux.

Avis et conseil d'utilisation

Dommage que trop souvent l'agriculture y soit présentée comme soit « industrielle » soit « bio » (ou « industrielle bio ») et que peu de références soient faites à d'autres alternatives et mouvements de pensée (l'agro-écologie, par exemple). Mais cet ouvrage a le mérite, grâce à des réponses scientifiques et un esprit critique aiguisé, de démonter ou consolider simplement et brièvement quelques idées qui circulent dans et autour de nos assiettes. Utile notamment pour celles et ceux qui souhaitent mieux comprendre et aborder ces enjeux liés à l'alimentation et à l'agriculture, à titre personnel ou dans le cadre d'animations qui impliquent souvent ce genre de questions légitimes.