Aller au contenu principal

Outil pédagogique

A table!

Dossier in: Polypode N°10

Ce dossier de Polypode, revue d'éducation à l'environnement en Bretagne publiée par le REEB, apporte un éclairage sur ce sujet vaste, l'alimentation, qui nous concerne tous dans notre quotidien, dans nos activités professionnelles, dans nos activités éducatives. En effet, aujourd'hui, notre façon de consommer, de nous alimenter, de cuisiner et de nous approvisionner révèle des choix aux conséquences multiples : sur la manière de produire, de transformer les ingrédients, sur l'eau, l'air, les sols, les paysages, sur les conditions de vie et de travail des hommes et des femmes qui y participent, sur les relations Nord-Sud, Nord-Nord, mais aussi sur les changements climatiques, la perte de biodiversité...

Voici donc un thème complexe qui doit retenir notre attention d'éducateur à l'environnement : s'il nous interroge d'abord sur notre propre manière de nous alimenter, il doit également nous questionner sur notre rôle dans une éducation à la consommation responsable des différents publics avec lesquels nous sommes en contact. Chaque occasion est bonne de sensibiliser, d'expliquer les impacts de notre mode de vie sur les équilibres environnementaux, sur les conditions sociales, sur notre santé, ou encore sur l'économie.
Alors, si on pouvait dire : « dis-moi ce que tu manges et je te dirai comment tu te porteras », la prise de conscience des enjeux d'aujourd'hui devrait nous faire dire : « dis-moi ce que tu manges et je te dirai comment va la planète et les hommes qui la peuplent ».