Aller au contenu principal

Outil pédagogique

Améliorer l'offre en matière d'alimentation saine dans les écoles et les collectivités

Expériences et pistes pour relever le défi

Ce guide développe une série de projets mis en place dans diverses écoles en Communauté française et en Communauté germanophone pour offrir une alimentation plus équilibrée aux élèves. Il se base sur neuf projets d'écoles visitées, ainsi que des échanges effectués dans le cadre du réseau 'Mieux manger à l'école' mis en place par la Fondation Roi Baudouin.
Il vise à identifier et à explorer les différentes lignes de force impliquées dans ce qui conditionne l'offre alimentaire dans les collectivités pour tenter de mieux comprendre la situation, et, au travers des diverses expériences, à dégager des messages clés, des trucs et astuces, pour tracer les pistes susceptibles d'être des facteurs de succès pour faire évoluer l'offre alimentaire dans un sens qui soit favorable à la santé.

Apre?s avoir expose? les diffe?rents modes de fonctionnement qui caracte?risent l'organisation de l'offre alimentaire, rappele? les objectifs nutritionnels poursuivis dans le cadre d'une alimentation saine et dresse? un e?tat des lieux dans les e?coles, le guide aborde les diffe?rents parame?tres qui apparaissent comme des points- cle?s. Ces parame?tres sont de?veloppe?s et illustre?s par des exemples concrets en faisant re?fe?rence aux projets visite?s, qui sont de?taille?s en annexe.